科普

帝企鹅长什么样子 外貌特点

动物知识凤婷供稿

  帝企鹅也称皇帝企鹅,是 企鹅家族中个体最大的物种。它们是一种群居性动物,每当恶劣的气候来临,它们会挤在一起防风御寒。亲爱的小伙伴们,你们知道帝企鹅长什么样子吗?下面小编给大家分享帝企鹅的样子和特点,我们一起来看一下吧~

帝企鹅

  帝企鹅的外貌特点

  成年帝企鹅高达100-130厘米,重达20-45千克,是体型最大的 企鹅。帝企鹅身披黑白分明的大礼服,喙赤橙色,脖子底下有一片橙黄色羽毛,向下逐渐变淡,耳朵后部最深,全身色泽协调。 颈部为淡黄色,耳朵的羽毛为鲜黄桔色,腹部乳白色,背部及鳍状肢则是黑色,鸟喙的下方是鲜桔色。雄皇帝企鹅双腿和腹部下方之间有一块布满血管的紫色皮肤的 育儿袋,能让蛋在环境温度低达零下40℃的低温中保持在舒适的36℃。小帝企鹅身上的浅灰白色绒羽可御寒防风,但不防水,防水的陵羽要等到它们快成年时才会长出,慢慢替换身上的绒羽,身体下方的绒羽会先掉。

  从外观看,各种企鹅都很可爱,形态差不多。但事实上它们之间还是存在差异。帝企鹅与 王企鹅常被混为一谈,它们实际是不同的两类。帝企鹅和王企鹅很相象,它们都身披黑白分明的大礼服,喙部赤橙色,脖子底下有一片橙黄色羽毛,向下逐渐变淡。不同之处在于,帝企鹅身材比王企鹅大,耳部是黄色的。

  它们身体表面覆盖厚厚羽毛的部分比周围的空气温度要低,酷似穿了一件“冷外套”。红外热成像仪显示,企鹅身体表面平均比周围的温度要低4至6摄氏度。由于企鹅身体覆盖多层隔热的脂肪和羽毛,可以在外围空气温度低至零下40摄氏度的情况下,保持39摄氏度的体内温度。虽然南极的气温可以低至零下40摄氏度,但是生活在那里的帝企鹅的身体外表面甚至比周围的气温还低。唯一比周围空气温度高的身体部分是眼睛、嘴巴和脚掌,其中只有眼睛部分的温度在冰点之上。

  帝企鹅的栖息环境

  南极是地球尽头,都是冰冻大陆,由于气候极端恶劣,只有最耐寒的动植物能在那儿生存,帝企鹅居住在横贯南极的山脉, 罗斯海、罗斯冰棚的交接处,那里是饱受寒风摧残的科兹岬。秋天来临,大地覆盖上厚厚的冰雪,帝企鹅开始最特殊的生物行为——停止进食,它们浑圆的躯体,脚、鳍和头都是为储存热量而形成的。3月间,气温降到零下30摄氏度,帝企鹅也准备开始步行数百英里到冰地荒原漫长的旅行,因为交配季节即将开始。

  帝企鹅的繁殖方式

  帝企鹅主要生活于南极洲以及附近海洋中。通常在南极严寒的冬季繁殖后代,因为冬季敌害相对较少。奇特的是,雌企鹅只负责产蛋,雄企鹅才负责孵卵。孵卵期间,为了避寒和挡风,多只雄企鹅常常会并排而站,背朝来风面形成一堵挡风的墙。

  帝企鹅为了保护小企鹅不遭受天敌—— 贼鸥的攻击,通常选择在南极严寒的冬季冰上繁殖后代,雌企鹅在5月份左右产蛋,帝企鹅每次只产1枚蛋。企鹅每年繁殖一次,雌企鹅产下蛋后,就暂时完成任务,雌企鹅在产卵过程中消耗了大量的体能,早已饥肠辘辘,于是把孵蛋的重任交给雄企鹅后,不顾一切地奔向海边去觅食。

  帝企鹅的耐寒能力超强,在零下40度的条件下孵出小企鹅,不是一件容易的事,企鹅蛋不能直接放在地面或冰面上,否则就会把未出世的企鹅宝宝冻坏,于是雄企鹅双脚并拢,用嘴把蛋滚到脚背上,其目的就是不让蛋直接接触地面。然后,充分利用大腹便便的特点,用腹部的皱皮把蛋盖上,真如同一床羽绒被一样,给未来的小宝贝制造出一个温暖舒适的窝。成千上万孵蛋的雄企鹅为了抵挡南极的寒风,保持体温,通常背风而立,肩并肩地排列在一起,一动不动,不吃不喝,一心一意地孵蛋。大约60天之后,雌企鹅吃饱喝足,膘肥体壮,从远方海中回来,在成群结队的企鹅群中能准确地找到它的丈夫,这时候,企鹅宝宝才刚刚出世,雌企鹅从雄企鹅怀中接过企鹅宝宝,担当起养育后代的重任,用它在胃中储存的营养物质喂养企鹅宝宝。这时,骨瘦如柴、精疲力尽的雄企鹅卸下重担后,直奔远方的大海,去海中捕食美味的南极磷虾。

  4月份,南极开始进入初冬,帝企鹅爬上岸来,开始寻找“安家立业”的宝地。到达繁殖地一个多月后,雌帝企鹅产下一枚淡绿色、重约500克的蛋,然后将蛋交给雄帝企鹅,就匆匆上路,返回食物丰富的海洋,以补养它们因生育而衰弱的身体。雄帝企鹅用嘴将蛋拨到足背上,然后放低它们温暖的腹部,把蛋盖住。从此,雄企鹅便弯着脖子,低着头,不吃不喝地站立60多天,承担起孵蛋的重任,靠消耗自身脂肪维持体能。

  7月中旬到8月初的这段时间里,小帝企鹅们陆续地孵化出来。这时,雄帝企鹅才能稍微活动一下身子,然而雌帝企鹅还要在7-8个星期后才能回来,在她们返回前,小帝企鹅没有食物吃,如果小企鹅太饿,雄帝企鹅会反刍出一种白色的分泌物喂到小企鹅的嘴里,这种分泌物据说没什么营养,只是应付一下罢了。当雌帝企鹅返回时,它们将装在嗉囊里的食物带给小企鹅。这时,雄帝企鹅就可以返回海里去捕食和补养身体了。

  初生企鹅的幼儿阶段,是在雄企鹅的脚背上和身边度过的,雄企鹅既是父亲又是保育员。初生的小企鹅浑身毛绒绒的,灰黄色,瞪着一对带内圈的小眼睛,走起路来,东歪西斜。由于父母双亲的精心抚养,小企鹅长得很快,不到一个月,就可以独立行走、游玩了。为了便于外出觅食和加强对后代的保护和教育,企鹅父母便把小企鹅委托给邻居照管。这样,由一只或几只成体帝企鹅照顾着一大群小企鹅的“幼儿园”就形成了。在幼儿园里,阿姨像照顾自己的子女一样,精心地照顾所有的孩子。小企鹅也乖乖地听阿姨的话,在那里过得很开心,等它们的父母回来,才把它们接回去。幼儿园的小企鹅偶尔也会遭受凶禽、猛兽的侵袭,此刻,阿姨们便会发出救急信号,招呼邻居,前来增援,对来犯之敌,群起而攻之。

  尽管小企鹅在家庭和集体的精心抚养和照料下,不断成长、健壮,然而,由于南极恶劣环境的压力和天敌的侵害,小企鹅的存活率很低,仅占出生率的20-30%。

  小企鹅出生3个月左右,南极的夏季来临了,它们跟随父母下海觅食、游泳。当南极的盛夏来临时,它们已长出丰满的羽毛。帝企鹅在真正成熟之前,它需要父母亲的精心抚养,还要学会独立行走、游泳、觅食等基本生存技能。14到16个月后,小企鹅才可完全成熟到独立程度。由于企鹅的交配季节都是固定的,因此当小企鹅长大成熟之时,正是海水中食物最为丰富的时节。

    为你推荐