这个假期,我和妈妈阅读了许多书籍,其中,令我们最难忘的就是那本写关于兄弟姐妹之间的感情的书——《意林 化作天使守护你》。
读完了这本书,我才明白了世上最可贵的感情就是亲情,亲情就像一把火,燃烧了我们的内心,融化了我们心中的那块冰。《化作天使守护你》用兄弟姐妹之间的感人故事阐述守护天使的亲情颂歌。与自己的兄弟姐妹在一起快乐地长大,用天使般的爱守护彼此的一生,就是人世间最温暖的感受。
在这一个个感人的故事中,我印象最深的是《他们是我的弟弟》这个故事:王蕾是贫穷人家的孩子,她的妈妈意外地怀上了一对双胞胎。半年过后,王蕾的妈妈早产了,这对双胞胎因为早产而发育不良,而王蕾的爸爸和妈妈却因为几十万的医疗费而放弃了对这对双胞胎的治疗。倔强的王蕾说服不了父母便决定自己去赚钱救治两个弟弟。可是这个年仅14岁的女孩连工作都找不到,更谈不上赚钱交医疗费了。很快,王蕾代父认过的消息传遍了当地的大街小巷。好心人纷纷伸出援助之手,两个弟弟终于获救。这个14岁的勇敢女孩用自己天使一样善良的心守护着自己年幼的弟弟,为他们插上了生命的翅膀。
诚善之美,感动天地。现在,我已经深切地体会到了这句话的含义。爱,与外表无关,与时间无关,与地点无关……与一切都无关,爱就是爱。爱,能令人变得强大,能令人变得勇敢,但也能令人变得自私,能令人变得叛逆,爱是伟大的,爱有无穷的力量,爱是世间最奇妙的东西。
读《意林》有感
这天,我在杂志《意林》上看到了一篇让我回味无穷的文章,题目是《当掉国王的剑》。它的文章的大意是这样的:
有一个不快乐的国王,一天,扮成了乞丐要去王宫外看看。他在傍晚来到了木匠的破旧的小窝,木匠在吃一小块面包,但笑容却很灿烂。国王问他:“你为何如此快乐?”木匠说:“我今天挣到了钱晚饭有着落,当然开心了。”“如果明天你没有活做怎么办?你还开心吗?”木匠微笑的回答:“快乐和不快乐都是自己决定的,与别人无关。”晚上,国王回到了宫殿,心想:“快乐能由自己决定吗?我非考验考验他不可。”第二天,国王传旨让所有的木匠都去王宫站一个月的岗,酬劳要到月末才一次付清。晚上,国王 又穿上乞丐服去木匠家探访,心想看你还怎么快乐!谁只到木匠家后,桌上不仅有面包还有红酒。国王问:“你的晚餐为何如此丰盛?”木匠说:“我去给国王站岗,月末才发钱。所以我去当铺把发的剑当了,月末我再把它赎回来。”第三天,国王乔装出去,看见侍卫长抓住一小偷按规定要坎手,侍卫长叫那木匠把小偷的手坎掉,木匠沉思片刻说:“主啊!若他不可饶恕,请让我执行命令;若他可以饶恕,请把我的剑变成木头!”他拔出自做的木剑,众人惊呼,侍卫长只好把乞丐放了。后来这个木匠成了国王最器重的大臣。
这个故事告诉我们:智慧是快乐生活的指航灯,但是只有智慧没有快乐同样不行。人生如果没有快乐,就算你拥有太多,也没有意义。智慧可以让你在逆境中找到快乐的地方,只有快乐地生活,才能在风雨起起落落的路上走得无怨无悔。所以;我们要自己作主,让自己快乐起来!