《小王子》读后感
《小王子》这本书的作者是法国的圣埃克苏佩里。这本书是我妈妈从电脑上打印下来的。我用了一个星期才看完的。
我要告诉大家,这本书的主人公是小王子,还有飞行员的“我”。小王子是来自另一个星球的人,他所住的星球很小,只有一个房间那么大,他每天起来后的第一件事,就是拨掉猴面包树的树苗,如果不这样,猴面包树的树苗长大就会把整个星球给占了,他自己也长得小小的,所以他也只能领养一只小绵羊。
小王子去了七个星球,最后一个就是地球,中间发生了一些奇怪的事,到了最后,小王子被沙漠上的蛇咬死了。
《小王子》是一本很有名的书,这本书让我非常感动。
《小王子》主要写了飞行员“我”迫降在沙漠中,遇到了“小王子”。在他们一起经历的八天中,“我”得知小王子来自某个小行星,与一朵玫瑰发生感情纠葛而出走。他在各星球中漫游,最后终于明白了人生的真谛。于是小王子决定回到小行星上去,但是他难以带走躯壳,他决定求助于一条三十秒之内就能让人致命的毒蛇... ...
我觉得在《小王子》中,狐狸的话的确说得很对。小王子的玫瑰,虽然它看起来和其它的玫瑰花一样,但是这朵玫瑰是最宝贵、最独一无二的!因为小王子为它付出了爱,这是小王子“自己的”玫瑰。
有些心灵已经变“老”的大人,却只关心另一些事物,有些人只想像国王一样控制一切;有些人只喜欢被赞美;有些人自暴自弃只为忘记自己的自暴自弃;有些人不知道自己为何而忙;有些人只对死的东西感兴趣... ...为什么我们不能像小王子一样,用另一种眼光来看待世界呢?
《小王子》是一本很好的书,它告诉了我许多道理!
读《小王子》有感
《小王子》是一个世界。这里有星空、有梦想,还有爱、友谊、驯化等诸多相互交织的隐喻。听说,巴黎先贤祠的巨柱上之所以铭刻着《小王子》作者圣·埃克苏佩里的名字,是因为他用这个不老的故事,让小王子住进每个大人的心中。《小王子》既像一座灯塔,又像一座矿藏,给人以滋润心灵、探索信仰的礼物。
《小王子》是一扇窗户。高尔基说“读一本书,就像打开一扇窗户”。童真岁月要串起绵延于身后的世界图景,需要很多这样的“窗户”。《小王子》为我们打开许许多多的窗户,每一扇窗户,都上演一个故事,包含一个隐喻。每个孩子都能从不同的角度和自己的内心对话,面对装着镜子的窗户,“你是什么,你便看到什么”。就像书中狐狸所说“真正重要的事情用眼睛是看不到的,只有用心才能看清楚”。是啊,生活嘈杂,繁芜丛生,只有为心灵打开一扇窗,我们才会有真正的收获。
《小王子》是一片希望。“满天的繁星,或许在千百年前早已爆裂,而此刻它们到达我的瞳孔,是最神秘的意外”……《小王子》用浅显天真的语言,触及大家的灵魂,带来心灵的洗涤和震撼,更带给我们无限的希望。这本书折射出虚伪、教条的世界,写出了不可抗拒的成长。小王子象征的爱与希望,把所有的美好联系在一起。小王子拯救飞行员的隐喻,揭示出只要心存希望,就一定能够发现绿洲。
《小王子》之所以能够经久不衰,是因为“爱没有止境”。童年是最柔软的岁月,是人生轨迹中最重要的节点,需要用爱去编织,用爱守护童年、用爱点亮童年,让童年的追寻充满爱。