读顶碗少年有感
读完了《顶碗少年》这篇课文,我的心得和作者一样,每想起那个顶碗少年时,都会有一点微微的激动……
课文主要讲了:二十年前,我在上海大世界观看了一场惊心动魄的杂技表演,有一个顶碗的少年在表演时失败了两次,但他在白发老者的鼓励下最终成功的完成了表演。
顶碗少年的三次表演真让我们扣人心弦。但他面对屡屡失败,并没有退缩,而是选择重新再来。顶碗少年不怕挫折、敢于拼搏的精神实在让我佩服。的确,人的一生是拼搏的一生,生活中我们就应该向顶碗少年一样,无论面对多大的挫折,都要选择坚持,永不弃言。
这让我想起了练毛笔字,四年级时,我那时正在学书法,老师上千百遍地说:“回家要多练!”然而,每次回到家后还没练上五分钟,我就觉得凳子上像有针扎似的,于是我选择了放弃,我没有像顶碗少年那样坚强的意志。
在人生中,如果遇到困难,就应该努力去拼搏。在山穷水尽的绝境里,再拼搏一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒中,再拼搏一下,一定会迎来温暖的春天。