读顶碗少年有感
今天,我们学习了作家赵丽宏的一篇文章:《顶碗少年》,《顶碗少年》中那一句句激励人心的话,让我的心久久不能平静。
《顶碗少年》这篇文章主要讲了:一场扣人心弦的杂技表演。演杂技的顶碗少年第一次表演失败了,但他不失风度地向观众鞠了一躬,一切重新开始;第二次,碗又掉下来了,少年又镇定下来,手捧着新碗,又深深向观众鞠了一躬;第三次,终于把碗稳住了,全场响起了暴风雨般的掌声。多少年后,作者每每想起,总会产生一阵微微的激动…
读《顶碗少年》有感 董星彤
有时,发生在我们身边的小事,却常常使它萦绕于心,甚至难以忘怀。作者就是对这样的事情而打动,以至于在20年后仍然记忆犹新!
20年前,作者到露天广场去看杂技表演,其中一个顶碗少年由于失误,前两次都失败了,可他没有失去信心,在第三次成功了,从而使“我”感受到少年的那种受到挫折又毫不气馁的精神。
我觉得,世间最难挑战的就是你自己。在生活中,自己的缺点往往一般人是很难挑战的。但是,他——顶碗少年做到了,是什么给了他一股强劲的勇气?那来源于老者的一丝丝对少年的安慰,来源于第一次观众给予他那雷鸣般的掌声,最重要的却来源于少年自身的勇气!
失败是成功之母,面对挫折我们要爬起来,不要被困难吓倒。在人生的路途中我们会遇到各式各样的挫折,难道我们不应该向顶碗少年学习吗?