科普

2018国学文化知识竞赛及答案

文化常识凤婷供稿

  国学是中华民族的智慧结晶,也是我国传统文化的精粹。为了让大家了解国学文化的相关知识,进行以国学文化为主题的知识竞赛活动很有必要。下面小编给大家分享关于2018国学文化知识竞赛题库,我们一起来看一下吧~

  2018国学文化知识竞赛(民俗)

  1.“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这里的“屠苏”指的是:

  A、苏州 B、房屋 C、 酒 D、 庄稼

  答案:C

  2. “拱手而立”表示对长者的尊敬,一般来说,男子行拱手礼时应该:

  A、 左手在外 B、右手在外

  答案:A

  3.“月上柳梢头,人约黄昏后”描写的是哪个传统节日?

  A、中秋节 B、 元宵节 C、端午节D、 七夕节

  答案:B

  4. 《百家姓》中没有下面哪个姓?

  A、乌 B、巫 C、肖 D、萧

  答案:C

  5.吃年糕的习俗与下列哪位历史人物有关?

  A 、伍子胥 B、范蠡 C、屈原

  答案:A

  6. 古人的婚礼在什么时间举行?

  A、早上 B、中午 C、 傍晚

  答案:C

  7.“结发”在古时是指结婚时:

  A、丈夫把头发束起来 B、妻子把头发束起来 C、把夫妻头发束在一起

  答案:C

  8.在我国风俗中,常常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位历史人物去世的年龄,他们是:

  A、 孔子和孟子 B、老子和庄子 C、汉高祖和汉武帝 D、周武王和周文王

  答案:A

  9.向别人介绍自己的弟弟妹妹应该用下面哪种称谓?

  A、家弟家妹 B、舍弟舍妹 C、息弟息妹

  答案:B

  10.下列哪项不是端午节的习俗?

  A、挂香包 B、插艾蒿 C、登高采菊 D 、喝雄黄酒

  答案:C

  11.在古代人们尊称对方的妻子:

  A、令爱 B、令正

  答案:B

  12.唐代诗人卢照邻曾以诗句“接汉疑星落,依楼似月悬”描写了元宵节的盛况,请问诗中所描写的是哪个习俗?

  A燃灯 B放焰火

  答案:A

  13.小赵的日记中有一篇标题是今日上元飘大雪,寰宇皆白,这应该是什么时候写的?

  A元旦 B春节 C元宵节

  答案:C

  14我们熟悉的百家姓是按照什么方式排列的?

  A人口数量 B政治地位

  答案:B

  15.《百家姓》中没有下面哪个姓?

  A乌 B巫 C肖 D萧

  答案:C

  16“乞巧节”就是向织女乞求一双巧手的意思,乞巧最普遍的方式是:

  A、对月穿针; B、月下采摘; C、烙巧果子; D、包吉祥饺。

  答案:A

为你推荐