以翻过那座山为题的初中作文
我的世界中出现了一座山,高耸入云的山,从山腰坠下的经历令我止步不前。
语文曾是我最不担心的科目,因为我十分喜爱语文,而这次的语文月考成绩也让我意外,我以前都是在80分的领域徘徊,以前想过冲刺90分以上,但是都是80多分,这让我也把这个念头放了放。但这次月考语文成绩猛的上升到了90分以上这让我……
因为这次的月考成绩让我不禁沾沾自喜,还说不用再努力了,可我却因为一个语文作文的分数让我的心里有了一座大山,因为这次我的语文作文只得了10分,这让我对我的语文不在自信,不再有底不在不把它放在心上,回到家里在我的书桌前展开我不愿再拿出来的试卷,10分越来越醒目,让我回想起我收到这份惊喜时惊讶的内心,我甚至到现在都不敢相信这是我考出的分数。
而这次的分数让我有了学习的动力,我也从这次的分数中我也知道自己在语文中的欠缺,首先是阅读量不够,储存量不够多优秀语段语句没有,之后是阅读能力不足,理解能力差,不懂得变通,然而主要的是,我没有一双观察生活的眼睛,没有细节,也因为这种种的不足,我对我的作文越来越没有信心,写作也越来越不敢写,不知道该怎么写,没有素材,没有生活,没有细节,没有真事,什么都没有,作文怎么写好?
也正是因为这种种原因,我心里的这座大山也变得越来越沉重,直到那一天,那一天老师给了我们一个作文题目让我们写,而我一时不知道写什么,于是想放弃,但就在我想放弃的时候,哥哥推门走了进来,问我作业写完了没?我说没有,有不会的。他问我是什么?我支支吾吾的说是语文作文。哥哥不可思议的看向了我说:“语文不是你的强项吗?怎么会为它发愁呢?”我说:“我语文作文不会写,不知道写什么?”哥哥说:“你要明白他让你写的用意是什么,为什么要这么写,这样写是为了体现出什么。”我试着想打个草稿,但却不知从何打起,手中的笔拿起又放下,心中也是无限的怅惘,微风轻抚,淡淡的冷意慢慢爬进了我的房间,也慢慢的爬进了我的内心。刚找到思路的我又陷入了无限的沉思,随着一阵阵的暖风,我的思绪被拉了回来,抬头看了一张熟悉的再也不能熟悉的面孔,哥哥弯下腰问我:“我都告诉你了,你还是不会吗?”我小心翼翼的说:“是,我还是不会,该怎么办啊!”我急得眼泪都要掉下来了,然而哥哥就撂下了一句话:心之所想,笔之所写,随心而写。
是啊,作文作文不就是写生活的文章吗?自己内心怎样想的就怎样写呗!原本一片荒芜的作文纸,被我突如其来的所思所感,填满了它空虚的内心。而也因为它,让我从拾信心,也终于翻过了那座山。从此以后我不再惧怕写作文因为我的生活中多了一个记录它的心灵。
我心中的山虽然高大但我不会因为它陡而放弃翻过它,我只会更加努力的翻过这座山。