每个心中都有一座难以逾越的山。——题记
面对高山,你会做什么?望而生畏,退避三舍?丧失勇气,丧失追求,丧失信念?让自己一辈子只能生活在挫折的阴影中?
我却不然!
我深信,如果把山只视为山,那它就只是一座山,但如果换个角度来看,那它也许就会是一种挑战,一种前进的动力!
曾经的我,一直怕“试”。不管事考试、口试还是面试。好像有“试”这个字的词,都与我有仇似的。而我之所以怕,不是因为我能力不够,而是我给自己背上了太多的压力:我怕失败,我怕让父母失望,我怕让老师失望,我怕被当众嘲笑……而我越是怕,这一切越是会发生,于是,心中的这座山,挡在我面前十几年,知道那次事的发生……
那年,学校组织演讲比赛,不知班主任是有心的,还是无意的,竟然选我代表班级出征。我去辞退,可班主任只是拍拍我的肩,道了句你行的,便什么也没说。
我顿时跌入了深渊,前面无数次的经验让我知道,我必定会失败!那夜,躺在床上,辗转反侧,与原来一样,无意入睡。在脑海中想象着失败后的场景,当着无数人的面,那么尴尬,那么无助,还要忍受无数的冷嘲热讽……这些场面,似曾相识。天!为什么是我?那一刻的我,满脸惆怅,欲哭无泪。
这是,爸爸走了进来,看见我,便明白了一切。没有安慰,没有鼓励,只有严肃的让人喘不过气的一句话:“你不是爱爬山吗?那就再爬一座!看看山的后面会是什么!”
山?我一下子蒙了。哪来的山,爸爸是什么意思。都十万火急了,还要爬山?迷惑中,顿时豁然开朗!此山非彼山!是啊,这么多年,我一直被挡在山后,那山前会是什么?是蓝天还是大海?是喜悦还是悲痛?
于是,带着好奇,我开始了艰难的旅程。那路异常地陡,一路上充满了荆棘丛。想到放弃,却又不愿半途而废,便忍着疼痛和劳累,登上了顶峰,煞那间,一束耀眼的光芒将我穿透……
可想而知,比赛我成功夺魁。
从那以后,我便再也没有怕过“试”。
只有上路,才会知道结果;只有前进,才有机会成功。每个人的心中都有一座难以逾越的高山。但我深信,高山的背后定然是迷人的风景。要想看看山的后面会是什么,就去翻越它吧!