打开心扉作文
记得一个诗人说过:有时,天晴着,心却下着雨/又有时,天下着雨,心却晴着/心晴的时候,雨也是晴/心雨的时候,晴也是雨。
的确,心存快乐,就会看山山秀,看水水清,看天天蓝,看花花艳;心存悲哀,就会看云云幻,看雨雨寒,看天天暗,看花花残。古人云:境由心生。心境不同,所见自是不同,所悟亦有不同。
面对波涛汹涌的江水,有人抒发“把酒酹滔滔,心潮逐浪高”的豪情壮志,也有人发出“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的哀叹。面对烟波浩淼的大海,有人高唱“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,为大海的浩瀚无边而赞叹不已;也有人会低吟“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,因大海的辽阔而嗟叹自己的渺小。夜空中划过一颗流星,有人会说:“唉,美丽只有一瞬。”有人说:“呀,虽一瞬却很美丽。”一朵花凋谢了,有人悲叹:“一个美丽的生命消逝了!”有人却欣喜地说:“我仿佛闻到了果实的芬芳!”
在这个世界上,人与人各不相同,心和心也不尽相同,以至看待同一事物也会得到不同的结果。有人能从这个事物中感悟快乐,获得启示;而有人却从中得到烦恼,产生苦闷。所以,要想使自己的一生过得快乐,活得精彩,就必须变换我们的心态,美化我们的心境。那么,就让我们迎着阳光,敞开自己的心扉,让内心永远光明,永远乐观,永远豁达。
让我们心存感激,你就会看到,在我们周围,有许多好心人,互相帮助,互相关爱,人与人和睦相处,世界是如此和谐温暖。
让我们心存希望,你就会看到,白天有太阳,夜晚有星星,任何美好的梦想都有可能成为现实,你的心中就会充满无限光明。
让我们心存阳光,你就会看到,眼前永远都是一派明媚的春光,草儿好绿,花儿好香,风儿好柔,你的心情一定会愉快而舒畅。
有了这种心境,面对巍巍高山,你会说:“无限风光在险峰”。面对漫漫长路,你会说:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。面对茫茫前途,你会说:“长风___浪会有时,直挂云帆济沧海!”
所以,请你迎着阳光,敞开心扉吧,你的心里就会永远没有黑暗!
桌上放着半杯水,有人看到的是“水”,而有人看到的却是“空”。“心境不同,所见自是不同,所悟亦有不同”可谓鞭辟入里,一语中的。以智慧启迪智慧,用心灵写作是读完本文的第一感受。作者能在生活的万花筒中找到属于生命的色彩,感悟到生活的真谛,然后准确地传达给读者。读完此文,那充满诗意和富有哲理性的语言也给我们留下了深刻的印象。曹操、李白、李煜、陆游等古贤的名句和现代诗人的连珠妙语使文章的语言既典雅优美又多姿多彩。