追风筝的人读书笔记
暑假中,除了写作业,其余时间大都放在了读书上。我阅读了很多书籍,其中最令我感动的就是这本记录着友谊的忠诚与背叛的感人故事—《追风筝的人》。
这是曾经发生在的阿富汗的故事。阿富汗的12岁富家少爷阿米尔与仆人的儿子哈桑十分亲密。可是在一场风筝比赛后,三个身强力壮的男孩企图打倒哈桑,抢走风筝,哈桑独身一人,阿米尔却因胆怯袖手旁观。阿米尔愧疚不已,无奈之下逼走了哈桑。二十多年后,阿米尔为了赎罪,重返故乡,却发现一个不为人知的秘密:哈桑是自己的亲弟弟。阿米尔悲愤欲绝,但哈桑已经不在这个世界上了,他企图给哈桑的儿子以幸福来弥补自己的罪过,但儿时的噩梦却再度重演,阿米尔面临着又一次的考验。
作者笔下的故事情节跌宕起伏,读起来扣人心弦。那只风筝也许放飞的是希望、是梦想、是欢喜、是忧愁,而阿米尔却放飞了友谊。这份友谊承载了忠诚与背叛,承载着阿米尔与哈桑之间的信任,然而,阿米尔失信了,他选择了背叛。但人性的本质唤醒了他,他为自己的选择而后悔,这就是友谊的伟大之处吧!
作者曾在书中写过一段话:“他知道我看到了小巷里的一切,知道我站在那儿,袖手旁观。他明知我背叛了他,然而还是再次救了我,也许是最后一次。那一刻我爱上了他,爱他胜过爱任何人,我只想告诉他们,我就是草丛里的毒蛇,湖底的鬼怪。”从中我感受到了哈桑的忠诚,也为阿米尔感到惋惜。哈桑总是很执着,甚至可以说很傻,但这种傻傻的品质却打动了我。为了他与阿米尔的友谊,他可以不惜一切代价,仅仅为了一个已经背叛了他的朋友。
由此,我想到了自己。我有很多朋友,我和她们之间没有什么所谓的欺骗与背叛,甚至不知道这是什么感觉,也从来没有想过。那如果真的发生了该怎么办?也许我会大发雷霆,会哭着博取好友的同情,我能像哈桑一样,默默地坚守这段支离破碎的友谊吗?我估计我做不到。我没有哈桑一样坚强的内心,也许到那时,我只能做阿米尔,无能为力地袖手旁观着。
哈桑是被塔利班击毙的,当阿米尔知道这个消息后,他做了一个梦,梦里哈桑被蒙住眼睛,推到河边,一名男子一打死了他,当阿米尔向上看时,阿米尔看清了持男子的那张脸,居然是自己的!阿米尔惊醒了。他开始拼命地寻找哈桑的儿子索拉博,直到被当年企图抢风筝的阿塞夫打得伤痕累累,他终于满足了,他感到前所未有的舒心。他带走了索拉博,也终于为他不幸的兄弟尽了一丝力。读到这儿,我长舒了一口气,为阿米尔感到无比欣慰。虽然他被打得七窍出血,但身体上的伤痛最终抚慰了他的心灵。
给我印象最深的还是索拉博企图自杀时,阿米尔情不自禁地嘶喊,并竭尽全力救索拉博。从他的举动中,我终于明白了:朋友之间总是心心相依的,即使再做错了什么,彼此也会尽力补偿。就像阿米尔,为了哈桑,他尽心尽力地照顾索拉博,当索拉博自杀之后,他是那样绝望,他想尽一切办法救活索拉博,为哈桑的在天之灵赎罪。
友谊和爱永远不会离去,就像阿米尔与哈桑曾经放飞的那只风筝,即使它已经断了线,但它仍带着两人的友谊飞去远方。