暑假里,闲来无事,便同爷爷一起重回他的故乡。这是一个十分简朴的农村,尽管这几年发展了一点,但依旧保持着原来的石子路,汽车在路上行驶着,一上一下,一上一下,不断颠簸,扬起了阵阵灰尘,我想:古代的路大概也就是这样子吧!
到家的第一件事便是探亲,村里的长辈们,见到我都笑盈盈的,我立刻被浓浓的亲切感包裹了。因为我的个子很高,爷爷总是拉着我的手得意的对邻居们炫耀一番,似乎个子高将来的成就也一定高。看着爷爷的那份自豪,我总是笑笑不语。
家乡的这些长辈中,印象最深的便是几位奶奶。她们具有农村人淳朴的天性,总是对我格外的热情。二奶奶的腿已经不方便走路了,这次我回家看她,她只能坐在床上与我说话,但她老人家仍旧保持着原来的性格,和蔼可亲。与她随便聊上几句,我就会莫名的放松,再也没有学习的压力,仿佛世界上的时间都走得慢下来了。她经常鼓励我,让我认真学习,希望我能够有一个好的未来。二奶奶还逗我说,将来考上大学,要回来请她们吃饭。虽然只是她的随口一说,但我却把这当做我的奋斗目标,原来我一直在走路,只是不知道终点,与她的对话中找到了我学习的目的。
在追求梦想的路上,我想还需要不时的“南辕北辙”一下,这样才可以不忘初心,不忘记我们当初上路时的目标,这样才能获得源源不断的动力,也可以随时纠正自己的错误方向与脚步。
小时候,总喜欢这家跑到那家,无忧无虑,总是喜欢勾着哥哥姐姐们玩。而如今,他们却已各奔东西,向着自己的梦想走去,却忘记了本初的那份纯真,如今的我也很忙碌,忙于高中阶段的繁重学业,但只要那些长辈们还在,无论何时只要我能够与他们说上几句话,我那焦躁的心便会平静下来,似乎他们苍老的面庞、简单的话语变成了安抚心灵的一剂良药。杨绛老先生曾说:“我们曾渴望生命的波澜,到头才发现人生最曼妙的风景竟是内心的从容与淡定。”原来大自然有那么多美丽的风景,人世间有那么美好的情感,只是因为焦躁,许多人一次又一次的与它们擦肩而过,让我们把路走得慢一点吧。
这时我所走的不再是未来的路,而是过去的路,那条记忆中的小路,没有追名逐利,没有心计,更没有攀比,只有那些记忆中的亲人,那些美好的风景,珍贵的回忆。
路在何处?是在不远的未来,还是已逝的过去,没有人知道。路在何处,是在光明大道,还是乡间小径,谁也决定不了。路看似在脚下,其实并不是,人生之路,需用心去体会,用自己的汗水和努力拼搏未来。路在何处?路在心里。