应用文是人们传递信息、处理事务、交流感情的工具,有的应用文还用来作为凭证和依据。有的作者还尝试用应用文的样式来创作文学作品。在全国各类语文考试中,作文命题出现了大题配小题的形式。其中,小题主要是考查学生应用文的书写。可见,学习应用文写作的重要性。
与其它实用文体相比,应用文有以下几个特点:
首先,格式相对稳定
在形式上,应用文都有固定的惯用形式,格式稳定,排定规范,结构形式完整严谨。短期内格式不会有大的变化。如书信,一般由称谓、正文、祝词、署名、日期五部组成,通常不随意改动。
其次,内容准确
在内容上,应用文力求准确,有针对性。或提出要解决的问题,或介绍、总结、说明工作中的实际情况。写作时务必半时间、地点、基本情况、事件原委、处理办法或措施等方面的内容交代清楚。另外,时间要求极为严格,要及时,因为应用文是为解决问题而写的。
第三,语言简练
在语言上,要求准确平实,通俗易懂,简练明白。不允许有虚构和夸张,不宜采用描写、抒情,即使用描述,其目的也必须是为了说明问题。应用文还经常使用一些专用词汇和术语。
应用文可分为四类:
第一类是公文类,有通知、决议、指令、请求等,是党政机关、群众团体、企事业单位在公务活动中使用的文书。
第二类是事务文书类,有计划、总结、报告、合同等,是交流情况,完成某项任务,解决问题的工具。
第三类是科研应用文类,有学术论文、毕业论文、科研报告等,是进行科研和描述研究成果的重要文体。
第四类日常应用文,有书信、日记、电报等,是日常生活中应用比较广泛的文体。