自强不息高一议论文700字
小草以自己“野火烧不尽,春风吹又生”的坚持,存活下来;仙人掌在沙漠那恶劣的环境下,以不屈的姿态站立;竹子以“咬定青山不放松”的执着,顽强的生长……古语有云:“天行健,君子以自强不息。”世界上,有许多人以自强不息走向成功。可见,我们青年更应该自强不息。
自强不息能够使人奋发向上。越王勾践在战败后,卑微地跪在吴王夫差的面前,祈求恩赐。在吴国,他经常受到别人的侮辱与嘲笑,受尽磨难。终于,越王勾践回到了自己的祖国。他没有因此沉沦,而是卧薪尝胆,与百姓们同甘共苦。终于,“苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”
自强不息是成功的基础。范仲淹小时候生活十分清贫,只好到长白山寺庙去读书。他每天要用两升小米煲粥。隔夜粥凝固后,便划成四块,早晚就腌菜各吃两块。尽管环境十分不好,但是范仲淹并没有因苦而放弃,而是以自强不息的精神去迎接成功。最终,范仲淹成为了伟大的政治家、军事家与文学家。
自强不息成就个人求学梦。华罗庚家境贫寒。到了十九岁那年,他染上了极其可怕的伤寒病,从此左腿残疾。但华罗庚在逆境中顽强地与命运抗争,誓言用健全的大脑,代替不健全的左腿。他十分热爱数学,一直坚持不懈地学习与研究,最终成为了一代数学宗师。
当然,如果不能自强不息,结果可能是可悲可叹的。三国时期,公孙瓒这一开始和袁绍斗争中处于劣势,后来又失败了两次。他就不努力,放弃了自己的人生目标,结果下场悲惨。而那扶不起的阿斗就更不用说了,不仅只知道玩耍,还使劲地拖诸葛亮北伐的后退。最终留下了“乐不思蜀”的历史笑料。
让自强引领我们前进,做脚前的指路明灯,让不息成为我们奋斗的动力。只要自强不息,平凡的人生也能焕发光彩。无论是困难还是挫折,都抵挡不住我们青年自强不息的脚步。在我们的生活中,有很多挫折与痛苦,也有很多坎坷与汗水,但只要我们有自强不息的精神,有不怕困难的勇气,有始终坚持的理想,我们就会成功。
青年当自强不息。只有自强不息,才能走向更美好的明天!