自强不息高一议论文700字
有这么一个故事:司马迁从小受父亲影响,喜欢历史,广泛地积累资料。谁知一场飞来横祸,使他入狱惨遭“宫刑”,但他克制自己,自强不息,耗尽一生心血,终于完成了《史记》。青年肩负着建设祖国的重任,更要自强不息,乘长风,破万里浪!
青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有希望。百年前,在一节修身课上,魏校长向学生们提出个问题:“请问诸君为了什么而读书?”有的说:“为了明理而读书。”有的说:“为做官而读书。”也有的说:“为挣钱而读书。”年青的周恩来静静地坐着。魏校长注意到了他,请他回答。周恩来肃然起立,坚定地回答:“为中华之崛起而读书!”周恩来铿锵有力的话语,博得了魏校长的喝彩。此后,周恩来发奋读书,为民族的解放贡献了自己的力量。是啊,若当代青年都怀有周总理当年的宏伟志向,中华民族伟大复兴的中国梦,终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
放眼古今中外,唯有自强不息者,才能取得最终的成功。著名物理学家霍金从小热爱探索事物,对物理、化学、天文学等都充满了兴趣。“我想探索宇宙的底蕴。”少年的霍金志向远大,并为此而努力奋斗。大学学习期间,霍金得了一种运动神经细胞疾病,并迅速恶化。尽管身患重病,霍金依然自强如故,甚至更加勤奋,最终他在科学领域取得了很大成果,为人类科学的发展做出了巨大贡献。身残志坚,霍金那富于传奇色彩的奋斗经历,不正是我们当代青年应该学习的吗?不怨天,不尤人,无论面对什么困境,只要自强不息,终将脱离困境,干出一番事业。
但并不是所有人都能做到自强不息。古时候,有个叫方仲永的人,在诗歌方面很有才华,被人称为神童。同县的人甚至花钱请方仲永写诗。方仲永的父亲认为有利可图,便把他当成摇钱树。带着他整天四处奔走,写诗赚钱。很快,方仲永的学业荒废了。长大后,他变得跟普通人没有两样。由此可见,仅靠才华而后天不学习的人是不会有所作为的。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。通往梦想的道路很长,因此,作为新一代的青年,我们要有“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的精神;有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志。我们要自强不息,不负青春,不负韶华,为国家和民族贡献自己的力量!