自强不息高一议论文700字
“自强不息”一词出自《周易》中的“天行健,君子以自强不息。”从字面意思上看,就是自己努力向上,永不懈怠。这一美好的精神品质,不但在古今中外的众多个体上有所体现,而且在各个强有力的群体乃至整个国家上也有所体现。作为手握祖国未来的一代青少年,自强不息的精神是我们必须具备的!
自强不息,能令个体有所成就。《钢铁是怎样炼成的》中的保尔·柯察金,秉着“生命不息,奋斗不止”的精神,在完全瘫痪、双目失明的情况下,凭借着钢铁般的意志,用写作进行斗争,为苏联的革命事业作出了杰出的贡献。唐代书法家怀素曾因贫穷,没有纸来习字。于是,他种了一万多株的芭蕉树。他用芭蕉叶来练习书法,仍不够写。他又漆了一木盘、一木板供自己书写。而后就有了“书之再三,盘板皆穿”的成果。正是自强不息的精神,成就了历史上杰出的“草书之王”。除此之外,更有20世纪的居里夫人,在恶劣的条件下,提炼出镭。经过不懈努力,发现青蒿素能够治疗疟疾的当代药学家屠呦呦……每一个闪光名字的背后,尽是自强不息的奋斗!
自强不息,能令群体迎来胜利。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”一路上,强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻越白雪皑皑的大雪山,踏过杳无人烟的草地。在历时一年的艰苦转战中,长征两万五千里。这在史诗般的漫漫征程中,中国革命转危为安,革命前景一片大好。正是有了这样一群自强不息的年轻共产党人,才有了我们当今强盛的中国!
自强不息,能令国家得以强盛。中国从1945年抗日战争胜利,到如今全球战“疫”中取得重大成果;从之前的积贫积弱到现在成为世界第二大经济体,实现全面脱贫;从1964年第一颗原子弹爆炸成功,到几日前太空出差三人组从中国空间站顺利返回地球。一路走来,中华民族历经磨难而又生生不息,愈加强盛起来。可见中国人是勤劳勇敢,自强不息的民族。而其中,自然少不了一代代艰苦奋斗的青年人。
百年前的五四运动,是青年学生首先站起来掀起的一场爱国运动。百年后的今天,承载着国家希望的接力棒,马上就要传到我们青少年的手中。“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”不负韶华,青年当自强不息!