九年级谈诚信议论文作文600字
说起诚信,中国人一定不陌生。从古代的孔子和他的儒家思想开始,悠悠转转到如今的社会主义核心价值观,人们都始终将诚信视为一种美德。
而今天我想谈的,并不是什么空洞的大道理,亦或什么高贵的信仰。我想就一个平凡人的视角,和你共同探讨生活里的诚信。
或许你经常听到这样的话:“生活里不存在真正的诚信”啊,什么“真诚只是孩子的戏言”啊,似乎我们总是在怀疑着诚信的真实性。确实,我们很难见到从来都不说谎话的“狠”人。可事实究竟是怎样的呢?我不敢断言。但我想,是不是我们都忽略了一个前提——生活里的诚信,是应该建立在相互尊重、相互体谅的原则之上的。
你想,假如你本和朋友约好了晚上一起聚餐,结果还没到地方,家里就打来电话说小女儿突然发烧需要照顾。那么对于朋友来说,你毫无疑问是失约了。可朋友会说你是一个不诚信的人吗?结果当然是否定的,朋友会理解你的难处。正是有了相互尊重、相互体谅这一前提,才让诚信在生活中有了更广泛的实践。倘若失去了这一前提,仅仅是站在道德的高位上“指点江山”,那么诚信就会显得有些无理取闹、不近人情,甚至是让人感到虚伪了。
有了这个前提,我们应该怎样在生活中实践呢?
第一点,提升我们自己的教养。利哈乔夫曾写到:“一个有教养的人,必定从心里愿意尊重别人,也善于尊重别人。”当你学会了去尊重别人,诚信自然而然的就会流露在你的言行中。我们可以慢慢来,先从你的父母开始,不再一面答应他们管好自己,一面背着他们出去“鬼混”;再到你的朋友,不信口开河,答应他们的事就尽力去做好;再远一点到陌生人,不缺斤少两,欺骗顾客……当一个人可以做到诚信以待包括对手在内的所有人,那么必定在教养这方面下了极大的功夫。谈到这儿我们也不难理解,为啥一般有教养的人,家人、朋友之间的关系都十分牢固。他们相互尊重,根本无需要求,也都会怀着一颗真挚的心。
第二,反思自己也曾经犯过的错。俗话说:“金无足赤,人无完人”。在和周围的人交往的过程中,难免会有磕磕拌拌。诚信,那么更应该有对自己的反省。从你曾经的不诚实行为中吸取教训,勇敢面对,同样是对诚信的维护。未来充满着无数的可能,我们要做的不是抓着往昔的碎片不放,而是一次比一次的更好。
在我的心中,诚信不仅是共同追求的价值观,也是充满了人情味的生活艺术。希望以后的日子,人人都可以尊重彼此,让诚信变得更加广泛,更加亲切,更加深入人心。