九年级谈诚信议论文作文600字
古人云:“人而无信,不知其可也。”这可见诚信对于一个人而言有多重要。外在美可以养眼,内在美可以养心,而撑起内在美的核心,就是诚信。诚信,是立人之本。
没有诚信,人与人之间沟通的桥梁就会坍塌。“狼来了”这个家喻户晓的故事可以很好的证明这一点,不是因为村民们铁石心肠,而正是牧童一次又一次的戏耍失去了诚信,那铁索就随之崩断,埋没了牧童从狼口逃生的路。失去诚信的后果正如一张张狼口,稍有不慎,酿成悲剧都将无法挽回。
在历史的长流里,诚信是一朵平凡又独特的浪花。大到周幽王烽火戏诸侯而国亡,小到韩信报答于恩人;远到春秋商鞅立木为信,近到学生给车主留下歉信和联系方式。埋下诚信的种子可以很难,也可以轻而易举。妻子只是把许诺孩子要杀猪当做是一种哄骗,可曾子却真做了,目的就是为了教导孩子要守诚信。如果我们总是觉得孩子的心智单纯,所以在他们面前从不把诚信当回事,那么这无异于往种子里倒慢性毒药,寒暑易节,种子也就腐烂了。更别提成年之后立足于社会,如果你到处下套让人钻,别人还会愿意跟你走近吗?相比较于曾子杀的那头猪来说,这可能就是陪伴孩子成长一生的点金石。
诚信,需要我们身行力践,而不是“挂着羊头卖狗肉”。就好比网上商家挂着假一赔三,买了一件,他却寄来了四件,闹出了这种笑话,倒也不知是诚信还是不诚信了。诚信并不需要实质物品来体现它的存在,它可以是一个约定或者一句平凡的话语,但光说不做,言行不一致就会失去诚信。某个人有没有诚信,心能够从他的举止感受到。
人生来本是一张白纸,因为外界的喧嚣染上了涂鸦,但涂鸦的内容完全取决于你自己,诚信也是如同这涂鸦,大小颜色自定义。路一长了,颜料就多了,想要留住一方净土也变难了,所以我希望大家能够以诚相待,让诚信的花朵在你的白纸上粲然开放。