九年级谈诚信议论文作文600字
诚信是一枚凝重的砝码,放上它生命不再摇摆不定,天平立即稳稳地倾向一端;诚信是一轮朗耀的明月,惟有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度;诚信是一道山巅的流水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚假,留下启悟心灵的妙谛。春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到50金。重赏之下必有勇夫,终于有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。
而同样在商鞅“立木为信”的地方,在早它400年以前,却曾发生过一场令人啼笑皆非的“烽火戏诸侯”的闹剧。
周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召诸侯来救援的时候才能点燃。结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,可没看到敌人,便回去了,褒姒看到诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,敌人大举攻周,周幽王又点烽火谁也不愿再上第二次当了。结果幽王被逼自刎,而褒姒也被俘虏。
一个“立木取信”,一诺千金;一个帝王无信,玩起了“狼来了”的游戏。结果前者变法成功,国强势壮;后者自取其辱,身死国亡。可见,“信”对一个国家的兴衰存亡都起着非常重要的作用。
“信”,“失义人心不在,失信正道不存”讲的就是这个道理,每个人需要表现高度的诚信,才能取信于民。《论语》说过:“与朋友交,言而有信。”莎士比亚也说过:“对众人一视同仁,对少数人推心置腹,对任何人不要亏负;对于朋友,你应该开诚相与。”可见古今中外,相处之道在于诚信。
诚信,在物欲横流的今天,在人们的眼中淡化了;然而,我们仍然生活在这个地球上,我们人类仍然需要相互的交流,不断的交往,假如每个人都带着虚假的面孔,假如人与人之间都在编造着谎言,那么世界定会暗无天日;我们呼唤诚信,我们也愿携手共建诚信;诚信事业,从我做起。