《名人传》读后感
前段时间,我们学校举行了读书活动,邮局的叔叔阿姨给我们带来了许多崭新的书,那些书就好像散发出清香的鲜花一样,把我们这些“小蜜蜂”轻而易举的给迷住了。这一天,我找到了《名人传》这本书,刚翻了几页,我就被其中的内容深深吸引住了,深陷了进去。
书里讲到了张海迪从小就下半身残废,整天只能坐在轮椅上,并且自己不能出家门半步,有时,听到小朋友玩得开心,她也挣扎着要出去玩,但由于控制不住下半身的行动而重重地摔倒在地,疼得哇哇大哭。最让我感动的是,痛苦并没有压倒她,张海迪有一种永不放弃的精神,她接受了一次又一次手术,并且克服各种困难坚持学习,坚持锻炼,通过努力,长大后当了一名医生,帮助了许多有困难的人。
和张海迪比起来,我感到很惭愧。张海迪在生活中,遇到了很多困难,但她却不会被困难打倒,而是勇敢去面对,从哪儿跌倒就在哪儿爬起来,然后继续向前,一步一步的走向胜利。而我呢,却是相反,在遇到困难的时候,还没有再一次尝试,就开始想打退堂鼓。最近,在学弹琴时,因为曲子越来越复杂,谱越来越难认,技术要求越来越高,我就总向妈妈耍赖,找各种各样的理由推脱、拒绝,不想弹。而除了弹琴以外,有时在学习中遇到困难,比如遇到不会写的字,我就总想偷懒,用拼音代替,也不会主动的去查字典,去弄清楚;遇到不会做的题,也就不愿意多动脑筋去思考,要不就放在那儿,要不就问妈妈,从来没有自己尝试着努力的去做出来。读了张海迪的故事后,我觉得自己很不应该遇到困难就退缩,我应该勇敢地面对困难。其实,妈妈也经常对我说:最大的敌人就是自己,战胜自己就可以战胜困难。今后,在学习中,当我遇到不会写的字,一定要认真查字典;当我遇到不会做的题,一定要好好动脑筋,所有的困难都要尽力想办法去解决。张海迪虽然身体残疾,她也做到了很多常人做不到的事,我拥有健康的体质,更应该好好学习,战胜一切困难,使自己长大成为一个对社会有用的人。
读了《名人传》里关于张海迪的故事,我仿佛长大了许多,也懂得了面对困难,要坚强的道理。