《名人传》读后感
在暑假期间我读了一本书名叫《名人传》它是由法国著名作家罗曼 罗兰他告诉了我们三位名人的英雄事迹分别是:贝多芬,米开朗基罗和托尔斯泰。一个是德国的音乐家,一个是意大利的雕塑家、画家、诗人,另一个是俄国的作家,他们都是著名的天才,在人生悲伤的征途上,为寻求真理和正义,为创造能表现真、善、美的不朽杰作,献出了毕生精力。
贝多芬,他的音乐受到欢呼,他的困难却几乎无人问津,病痛一直伴随着他。在生命的末日写出了不朽的《欢乐颂》。米开朗琪罗,每从事一项工程,都必然遭到一批小人的嫉妒和怨恨,可他很努力,他同贝多芬一样终身未婚,没有能享受到真正的爱情。他直到临终前几天还整天站着塑像,终于留下传世杰作。托尔斯泰,要面对整个贵族上流社会,以至被教会开除教籍。他在生命的最后一刻,下定了摆脱贵族生活的决心。他们都很悲惨,可却创造出了伟大的杰作,他们或许受病痛的折磨,悲惨的遭遇,内心的惶恐。可他们依旧坚持。
贝多芬,他以自己的创作风格扭转了维也纳当时轻浮的风气。米开朗基罗似乎命运注定他只能在无休止的干涉中替别人干活。不仅如此他的爱情也不太理想。 托尔斯泰是苦恼的:他本人拥有地位和财富,但他时常为自己的富裕的生活感到羞愧难安;他同情下层民众,又对他们缺乏信心。因此,他厌倦自己的生活,决心和自己的社会决裂。
这就是名人的事迹,他们往往是悲惨的但同时也创造了一个又一个令人骄傲的杰作。