《青春》是一本太仓促的书,无论如何的去追索,年轻只如云影掠过。
我本是一个不太那么喜欢阅读的姑娘,由于组织了此次活动的原因,最近阅读了这本不算那么太厚的韩寒的《青春》,给了我些许触动。
"这里没有末路,你从不曾孤独".特别喜欢这种精辟简短且富有内涵的句子,没有谁能一辈子陪我们走完人生这条路,你会在这条路上遇到很多人,有些人只是与你擦肩而过;有些人会陪你走一程,过了这段交集就分道扬镳;有些人本以为是同路,走了很久才发现目的地不同,于是散去;还有些人想陪你久一点,可是他们力不从心。
我们会沮丧,会失落,但我们不能停。最后可能会有一个人与我们相遇,然后并肩同行,但是也不知道谁先一步,剩下的那个可能要独自走完剩下的路程。有时候哪怕是一个人在战斗,你也并不觉得孤独,因为当你回头时会发现总有人在你身后默默支持着你。
《青春》不仅仅是记录了一个80后文学青年的一些所见所感,更是一种对社会问题的剖析与反思,他为了使祖国更加强盛,挥笔记录下大多社会虚伪阴暗的事例。
我喜欢这位作家的书不仅仅是因为他写的朴实而又发人深省的佳句,更是因为他的敢怒敢言。他的文字干净,温文,不卑不亢,却时而带点幽默的讽刺,让我总是不经用他与鲁迅相比较。
在这本书中,有时会有一种"想说的话被说了出来"的感觉。大多数人都能看到社会的现状,可却表达不出他那么幽默诙谐却富有深意的文字。他的文字多了一分内敛,少了一些浮躁;他的思想多了一份深度,少了一些感慨与惋惜,他对社会现象的剖析令我由衷的折服。我特别记得他写的乞讨者,通过一种对比的手法,反映了"通货膨胀"的社会现象。
他的文字总是那么的随心所欲,他大多是以自己的亲身经历来引起读者的共鸣,有他对热点新闻的独到见解,有他的一些赛车事迹,通过写不同的时间给乞讨者1块钱得到不同的眼神回馈,深刻的描述了这一问题的存在,他的创作思路与其他人总是有些不大相同,他不仅仅是一位生活的践行者,更是一位成功的情感表达者。
我对韩寒倒也算不上喜欢,但是却很崇拜。他的作品没有过多华丽的辞藻,但是即使是这些朴实的语言也能让你为之触动,他不会因为任何事动摇他的观念,他认为什么是对的,什么是该阐述的,他就会毫不犹豫的写下来,正是因为他是这样一个敢于批评,敢于说真话的人,所以我特别喜欢他的作品,通过他的小说可以跟随他一起去体验社会美好的。而丑陋的各种形态,在他的笔下能够感受到一种真实。
他在最后写到:"做一个好好学习的女孩子,先学会生存,再学会更好地生存,最后学会不违心地生存",这是我读这本书最大的收获,也是我这一生都该不断努力达到的目标。