终于看完了《青春》,韩寒的这部书是杂文集吧,都是写他身边的人、事,有喜有悲,有苦有乐吧!韩寒的文字并不深奥,带着点滑头和俏皮话。当然里面有一多半文字在网上已经读过,实在是《青春》这首主打歌写的好,写出了一些青春人,在朝气上来说并不怎么青春,当然从生理上应该被称之为青春。想要个体面工作,又要承认这个世界上并不公平;甚至这些人连成为演唱会下面那些尖叫的粉丝,都没有机会。
书名为《青春》,内容实在青春不起来,难道我们的青春注定残酷?开篇即为韩寒写他朋友的,感觉如同写的是自己。苦逼的青春,活的一点都不潇洒。在被美化的青春雨季花季里,有谁在乎过自己的青春?懵懂的青春在弱智的教育中流逝,回忆起来只有残渣余孽。人如同蜗牛,生下来,就背上了重重的壳,开始壳里放着课本,后来壳里放着工作,再后来,老婆、孩子、房子都装进了壳里,真够痛苦的。
还有一篇,讲常识的。大意说互联网十年,该启蒙的早就开窍了,依然装疯卖傻的都是参杂利益的。反观今日微博乱象,左派右派、五毛美分争的是头破血流,你死我活。还有孔庆东、吴法天、司马南、染香、凤姐等活跃分子,无外乎名利也!常识谁不知道?罔顾常识,指鹿为马,颠倒黑白,甘为权贵爪牙。还不是孟子所说:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。
《青春》中写的现实故事很详细,很少看到他这么细心的文字素描,但我相信最后的深刻更能够刺痛一些人,却也会激励着一部分人。差不多类似现实小说的描写框架,他的思想从来不拖泥带水和不曾虚构的,亦如一贯的老练的幽默的讽刺的文风。
文章最后一句话,每一个廉价劳动力,你们是中国的筹码,GDP的人质。无论这是社会主义还是封建特色的资本主义,在未来的十年里,这些年轻人都是无解的,多么可悲的事,本该在心中的热血,它涂在地上。多么悲壮的一句话,还能够在结尾处出现,不得不佩服和惊叹。《青春》依然是我们的青春,当现实如此残酷,爱情丧失了坚持,只剩下铜钱腐臭,是否需要更多的支持,活着再怎么的现实,那也是环境本身,青春的颜色是光彩的,奋斗中的年华无憾。