前不久在书店的显眼位置看到《青春》---韩寒这本书的时候,心中一喜,咦!韩寒又出新书了,立即走上前去,拿起翻看,准备马上买回来看,但当我翻完之后,心中不经有了一些失望,唉!原来是旧书啊!因为这是一本那韩寒博客里面的博文从网络上搬到纸质上来的一本书,最主要的是里面的文章我基本都已在博客上看过,于是我开始矛盾,这本书倒底值不值得买回去看,电脑上随时打开就能在他的博客里面看到,后来想少抽一包烟不就得了,于是才买了回来,当我买回来之后,再次翻看这些杂文,感觉跟在电脑屏幕面前看博客有不同的感觉,在博客上看的时候,好像很容易分心,看完之后很快就会忘记了,而在书上看却能平心静气的看出一些不一样的感觉。
还记得第一次读韩寒的小说---《三重门》,那是高中的时候了,总觉得韩寒的小说远远没有他的杂文写得好,如果他的杂文在现在的年轻人当中算是一流的话,那么他写的小说只能算是三流作品,很多人读韩寒的小说的时候总会有那么一种感觉,他小说里面的人物说出的话很多都很精彩,但是看着看着就会容易出戏,让人有点看不下去。韩寒的杂文总是妙语连珠,他说的大多都是社会比较关心的话题,所以被人称作公共知识分子80后代言人青年领袖等,而且还登上过美国时代杂志,被评为全球最有影响力100人中的1个。
而最近方舟子与他的论战也是搞的沸沸扬扬,以成为一个社会话题,我第一次听到方舟子质疑他作假的时候,我简直都不敢相信,因为我一直以来都很喜欢韩寒,也算是他的一个粉丝吧!但后来我看了很多关于他们论战的文章、视频后我平静了,不管结果如何,我都会一直关注韩寒的动态、韩寒的文章,即使真的是有人帮他代写(这种可能性不大),我也愿意一直关注,因为文章本身真的是很不错的。
说回本书《青春》,再重看一遍之后,依然觉得这些杂文写得真好、真精彩,有时候想用笔把精彩的语言给勾画下来,等读完之后一看,全篇文章都被我给勾画下来了。