《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》——这是我迄今为止读过的第一部长篇小说。《平凡的世界》里有一群不平凡的人,是这群不平凡的人组成了这平凡的世界。这本书的作者是路遥,他出生与陕北山区一个贫困的农民家庭。他于1973年进入延安大学中文系学习,期间开始文学创作。《平凡的世界》是他在1991年完成的,获得第三届矛盾文学奖。
书中给我印象最深的是孙少平,这是一位对苦难有着深切的认识、对生活有着深邃的理解、对精神世界有着深刻追求的人。他有铮铮铁骨,坚韧的毅力,强大的精神力量以及巨大的勇气。从学生时代的“非洲人”到成年时代的“揽工汉”,他经历的是艰苦卓绝的人生奋斗,在痛苦和磨砺中,他形成一种对苦难的骄傲感,崇高感。我欣赏他对苦难的克服,钦佩他对劳动的认识,羡慕他对生活的理解。
当我看到还在上中学的孙少平只能吃“黒馍馍”时,不经感到震撼!想想我们现在的生活,大冰箱里塞满了鸡鸭鱼肉、酸奶等等。这些,可是孙少平几乎没吃过的东西啊!想想吧!我们现在是多么的幸福!
在这平凡的世界中平凡人的一生有着这平凡的感动有着执着的追求和渴望。我们就应该像孙少平那样学会在逆境中历练心智不断地战胜自我,做一个内心强大的人。
感谢路遥带给我们这个平凡的世界。