当读完这本《青铜葵花》后,我感觉真是回味无穷,故事充满风趣。当然,在葵花即将坐船从乡村回到城里时,青铜竟然奇迹般地喊出葵花的名字,也叫人赞叹不已,同时我也深深地被青铜与葵花兄妹俩的友谊所感动!
其中,最令我感动的还是那次葵花被青铜一家收养的情节。在大树下面,家境较好的嘎鱼爸爸正若有所思地计算着,读过这本书的孩子一定会异口同声地说:他在计算收养葵花要花多少成本,鸭子每天应该下多少个鸭蛋才能够!就在这时,家徒四壁的青铜一家竟然也回到了收养葵花的活动中。当我读到这时,异常惊叹,青铜一家能收养得起这个小女孩吗?原来,善良的青铜一家相信,多辛苦一些就肯定能养得起葵花,况且,给青铜找个小伙伴也很好!一场激烈的口头战开始了,嘎鱼爸和青铜爸争吵了片刻也无果。最后,村长提出,让葵花自己挑,双方这才偃旗息鼓。于是,在场的人都屏住呼吸,期待着这个小姑娘的一举一动。接下来,葵花慢慢地走近嘎鱼一家,青铜很伤心地低下了头,而嘎鱼开心地眉开眼笑。可是,事情并没有就此结束,葵花站在嘎鱼妈的面前,从口袋里掏出那两个鸭蛋,还给了嘎鱼妈,然后,后退两步,朝着青铜的方向走来……
当我读完这个章节时,情不自禁地落下了泪花。是啊,葵花是个孤儿,她完全可以在村里选最富有的一户人家,可她并没有这么做,而是找到帮助过她的青铜,青铜用他那善良的心感动了葵花,葵花宁愿过着贫苦但却温暖的生活,也不愿去嘎鱼家享福。这也证明了一句传诵千古的名句:滴水之恩,当涌泉相报!这真是一个温馨的美丽故事!