有些时候,人遇到痛苦,孤独,艰辛反而变的勇敢和坚强。这本书让我认识了一个勇敢的小姑娘,这本书的主人公卡拉娜。
海豚岛上发生了一场战争,为了安全,人们都要逃跑。卡拉娜为了救弟弟没逃,后来弟弟没救回来被野狗咬死了。岛上只有她一人。没办法她搭了房,打造弓箭和标枪。为了生存她每天打猎给自己吃。还找了一只狼狗给自己做伴,取名叫郎图。没过几年郎图也死了。
后来在海边发现了一只受伤的海狮,她一直照顾它,钓鱼给它吃。过了不久它伤好了,也长大了。没多久下起了狂风暴雨,她不能去照顾它,过了几天她去看海狮,海狮已经不见了,大概是走了。
岛上还是她孤零零一个人,他也知道船再也不会来了。这本书让我学到了做什么事情都要靠自己。要从小学会独立。学会坚强。