2年级作文城南旧事读书笔记600字数
“濯足长流,抽足再入,已非前水”这句话可真得是把时间一去不复返的特点形象化地表现了出来,偏这里面还蕴藏着世界万物都是在不断变化中的哲学思想。当然,我只是对“已非前水”深表落寞之感,如那“急罚盏,夜阑灯灭”般匆匆而过的青春同样让人感慨。
周五看了《城南旧事》的电影,“长亭外,古道边,芳草碧连天……”这一忧伤动人的旋律至今回响在我的耳边。且不说林海音写的小说,其笔触是多么婉致,情感质朴,单是电影里的那几件小事就已经深刻地体现了英子纯真可爱的形象,而那最打动人心地便是故事中诚挚质朴的情愫以及作者对往事的回忆。感伤已逝的童年,思念故乡而流露出淡淡忧伤。缓缓的流水,缓缓的驼队,缓缓而逝的岁月,秀贞寻子心切的痴迷,为维持生计而做小偷的哥哥,鼓励英子勇敢闯练的爸爸,一幕幕场景,一个个与自己的生命有过交集的人在长大了的英子脑海中闪过。那愈走愈远的童年啊,只因这些刻骨铭心的人与事而更显美好,清晰。送别了无数个春夏秋冬,殊不知自己只会因岁月的远逝而愈发地怅惘,思念那早已沉淀在时间之外的亲人、朋友,这是一种缅怀,亦是一种对人情温暖的渴盼吧!
十年转眼便过,只是十年里又将会由多少次离别、相聚来演绎呢?改变一个人,十年足矣;忘记一个人,十年足矣;十年岁月,世事变迁,难分难舍的又岂会是易逝的青春,实在有太多人与事值得我们留恋、怀念啊!
看完了电影,心却久久无法平息。“爸爸的花儿落了,我已不再是小孩子了”。英子稚气坚定的话语重重地敲打着我的心扉。一个人迟早要长大,一切只是让她提前地尝尽了生离死别的苦痛,那一颗脆弱的心,在经历了秀贞妞子的死,在经历了厚嘴唇的人的被捕之后,竟变得懂事又坚强了,连同那无忧无虑的单纯的心地,也随之成熟而寂静了。这是否是一种对童年的纪念,抑或是一种对命运的悲情呢?然而,不管是什么美好的记忆永远留在了心里永不消褪…..
逝者如斯,我们在造化面前无法改变什么,能做就该尽自己所能去做,去书写属于自己的篇什。典藏过去,把握当下,不求亘古绵长,只愿少些遗憾。