一片欢声笑语的校园,一幢金色的草房子,一片片落下的梧桐,一朵朵白云,秋分乍起……油麻地上的孩子,在曹伯伯的笔下是如此美好。
文中主要讲了男孩桑桑刻骨铭心的小学六年小学生活。在这生活的长卷中,每一件事看似寻常,但是却又催人泪下、撼动人心。
最打动我的是秦大奶奶,她曾经是个人人讨厌的“坏婆婆”,誓死保护她那在校园中的家,在校园中,她寒碜的屋子像一个污点般附着着,甚至带着她养的那群鸭子闯入教室,影响课堂纪律。而在她二次搬家失败的后几天,正在喂鸡吃饭时,乔乔落水了,她的态度再也不是不理不睬,而是跳下水中把乔乔送到岸边,自己却体力不支落入水中,此时,我很惊讶,原来秦大奶奶的形象是如此伟大。好景不长,秦大奶奶在为大家种出的南瓜从池塘中,不慎落水,去世了。她的态度完全转变了,她打动了我。
最令我佩服的是杜小康,他家富裕,但是杜小康成绩依然很不错,在父亲的商店破产了,父亲慌张的手足无措,他却表现出一副镇定的样子,他,依然向往学校。到了后来,去赶鸭子做生意时,去校门口做生意时,他不傲慢,不自卑,还是那么和睦相处,平易近人,直到最后,有着特殊意义的红门被债主取走了,才反应过来,杜小康的家是如此凄凉。
多么令人难忘的油麻地!