面对重大痛苦的少年——走进杜小康,(张作衔)。杜小康他是一个很富有的孩子,他每天都过着少年一般的生活,他家开了一个商店,一年级就有一条皮带,四年级就有一辆自行车,使得他与油麻地小学的同学非常与众不同。
不幸的是他的爸爸船沉了,他家破了产。也就是这一件事情,触动了他人生的转折点,改变了他的生活。
自从他家破产以后,他以后不能上学了,他必须每天陪着父亲治病。但是,他还怀抱着一鼓幻想:“他要去上学。父亲知道以后,带他去大芦荡的几个月里,杜小康与他父亲最大的敌人就是孤独。有一天,下起了暴风雨,鸭栏被吹开了,杜小康与父亲四处寻找,找到一群,又去追另一群,费了好大的劲,才找到所有的鸭子。但是,苦难总是会来的。杜小康和父亲在放鸭子时,误入了人家的大鱼塘了,把人家的鱼苗都吃光了,鸭群也被当地人扣留了。
生活里不仅有苦难人,也有美好。杜小康在遇到苦难时,变的坚强了,他在油麻地小学门口摆摊卖东西,还被桑乔认为是油麻地小学最有出息的孩子。
我们也要向杜小康学习,遇到事情要坚强,只要坚持不懈,就能成功!