列夫。托尔斯泰用自己传奇与矛盾的一生,向我们展示着他苦心孤诣创立的“爱”的宗教,评判事物的唯一标准“道德”,即爱心、善良和真诚。他对美好的憧憬,他用近乎完美的现实主义来观察他所看到的人,用他的大爱之心去探索和思考人生。
面对挫折与苦难,贝多芬凭借坚强不屈的精神,扼住命运的咽喉,实现了征服与超越;米开朗琪罗敢于直面内心深处止境的痛苦,创造出伟大的作品;托尔斯泰以其博大而深沉的爱,抚慰着大众的心灵。
而面对现在的和平,美好的社会,我们更应该用刻苦的学习,丰厚的知识,武装自己,走向美好的未来!