我读英国作家夏洛蒂勃朗特的作品《简爱》之后受益匪浅。
女主人公简爱从小失去了父母,寄养在舅母家,因受其虐待而萌发反抗意识,进入劳渥德学校。毕业后,来到菲尔德庄园当家庭教师,于主人罗切斯先生互相产生了爱慕之情。后来却发现罗切斯特早有妻室,前妻是一直被囚禁在阁楼里的疯女人。伤心之余,简爱孤身逃离庄园,四处流浪,后因中因一直对罗切斯特念念不忘,重新又回到他身边。这是庄园已是面目全非,罗切斯特也双目失明。简爱毅然和他幸福的生活在一起。
简长相平常,一无所有,她之所以光彩夺目,就因为她的不同寻常的气质她的丰富的感情世界。件事以一个新型的女性的姿态出现在读者延期眼前的。正如主人公说过的一句话:“当我无缘无故挨打时,我们应该狠狠地回击”狠狠地回击这便是简爱具有的反抗精神。简爱有着自己的尊严,他努力维护自己的尊严,在爱情上,他的感情是炽烈的,可是丝毫没有忘记平等的要求。她对罗切斯特先生说过一段知名的话:“我的灵魂跟你一样,我的心跟你一样!……我现在跟你说话,并不是通过习俗,惯例……而是我的精神在同你的精神说话,就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝跟前,是平等的——因为我们是平等的”。