《陶罐和铁罐》读后感
今天妈妈给我买了一本书,其中一篇文章深深吸引了我。这篇文章叫《陶罐和铁罐》。
王宫里有一只陶罐和铁罐,骄傲的铁罐仗着自己的坚硬,常常奚落陶罐,但是谦虚的陶罐从来都不和铁罐做无谓的争吵。后来许多年过去了,人们从土里挖出了陶罐,虽然陶罐依然惦记着铁罐,可是铁罐已经不知在什么年代就已经完全氧化,无影无踪了。原来陶罐可以在土里埋很多年,而看似强悍的铁罐却经不起岁月的消磨。
我看了这个故事明白了一个道理,我们不应该只看到表面的弱小,更不应该用自己的长处去贬低别人的不足,因为别人也有比我们强的地方。
读《陶罐和铁罐》有感
我学习了《陶罐和铁罐》这篇文章后,我不禁赞叹到:”多谦虚的陶罐呀!“
这篇文章主要讲了国王御用厨房里有两个罐子,一个是谦虚的陶罐,一个是骄傲的铁罐。生活中铁罐经常奚落陶罐,说陶罐丑陋,很容易就摔破了,而自己是如何美丽,不怕摔。陶罐听了以后都不理睬。几年后,王宫倒塌了。又过了好多年,人们来到这里,掘开厚厚的堆积物,发现了陶罐,但铁罐的影子也没找到。因为”美丽而结实“的铁罐在土里已化成了泥土,人们没发现铁罐。
我从中明白了每个人都有长处和短处,要善于看到别人的长处,正视自己的短处,要相互尊敬,和睦相处。另外,我们要学习陶罐的谦虚,不要学习铁罐的骄傲。
今天,我们学习了《陶罐和铁罐》。
本文主要写铁罐看不起陶罐的事,常常奚落塔。它认为自己比陶罐坚硬。陶罐很谦虚,它认为作为罐子,都能盛东西,不跟铁罐一般见识。后来,发生了许多事,它们被遗落在地里。人们从土里掘出了陶罐。陶罐依然光洁、朴素、美观,而铁罐却化成了粉末,不存在了。
读了这个故事,我懂得了:每一个人都有自己的长处和短处。我们要正确看待自己的长处,别人的短处,多看别人的优点,少看别人的缺点。不要用自己的优点与别人的缺点比较,要像陶罐一样谦虚,不要像铁罐一下骄傲。虚心使人进步,骄傲使人落后吗?
在阳光明媚的星期五里,我们学习力《陶罐和铁罐》。
这篇课文让我们学习到描写神态的好词好句等,比如说:“兴奋、恼怒、谦虚、奚落、轻蔑、傲慢、骄傲、懦弱等。”铁罐一直看不起陶罐,经常奚落铁罐。虽然陶罐和铁罐都是盛东西用的,但是它们两各自有各自的长处和短处,不应该相互比较,这件事情就是铁罐的不对了。
记得又一次,我们班有一位同学叫小明,他字写得非常漂亮,他就骄傲的给其同学比较,说:“我写的字多好看,你们再努力也比不过我的。”机会来了,我们班上美术课,老师说同学们你们要画一幅你们最喜欢的画,咱们要评出几幅画的好去参加比赛,同学们都拿起画笔画了起来,不一会功夫,同学们都画完了,老师评出三名画的好的画,期中一名是小明经常笑话它的字写的不好同学,其他同学都站起来笑话小明。小明不好意思的低着头说我以后再也不敢骄傲了。
这个故事告诉我们,我们每个人都有长处和短处,我们要彼此相互学习对方的长处,只有这样我们才能进步的更快。