《陶罐和铁罐》读后感
这篇文章的大概是怎样的:王宫里面有一只铁罐和一只陶罐,铁罐仗着自己的坚硬,常常奚落它,但谦虚的陶罐不与铁罐做无谓的争吵。后来,王朝覆灭了……又过了许多年,人们在土中挖中陶罐,但铁罐早已氧化掉了。原来,陶罐可以在土中历千年而不变,而看似强悍的东西却经不起岁月的消磨。
这则故事告诉我们一个道理:我们不应该只看到别人的短处,更不应该用自己的长处去贬低他人的不足,因为别人也有长处。
世界上没有绝对的强大,正所谓:“一山更比一山高”没有人是常胜将军或无敌将军。孔圣人说过:“三人行,必有我师焉。”就是告诫我们要善于向别人学习,集思才能广益,户住方可更强。如果骄横无礼,即使优势也会成为你的弱点,如果谦逊理智,冷静思考,就能从缺陷中发现有利的一面。
敌人要虚怀苦谷,尊重身边的人,包括你的竞争对手。因为他总有比你强的地方。