《小王子》是法国作家安东尼·德·圣艾修伯里在一九四三年出版的,《小王子》所将讲述的是一个美丽的伤感故事。象形元“我”因为飞机出现故障,被迫降落在远无人烟的撒哈拉沙漠上,这时,突然出现了一个迷人而神秘的小男孩儿出现了,他一再要求“我”为他画一只羊。他就是小王子,纯洁而忧郁,来自于太阳系某个不为人知的小行星,艾提问题,对别人的问题却从不作答。在攀谈中,小王子慢慢道出了他的身世,原来他因为是和玫瑰花发生感情纠葛才负气出走的。他在各个星球中漫游,分别拜访了国王、爱慕虚荣的人、酒鬼、商人、灯夫和地理学家的星球,他对他们的生活非常不理解。最后,他来到地球上,明白了许多道理,并且和狐狸建立了友谊,从它那里学到了人生真谛,知道了“爱是一种责任”还知道了“要用心灵感知一切”。也许小王子并没有死,他的灵魂已经回到了他的地球上,回到了他美丽的玫瑰花身边。
读了这本书,我懂得了许多做人的道理,而且我们孩子在长大的过程中永远要保持一颗纯净的心灵,才能找到我们真正追寻的东西!