《小马过河》读后感
我今天读完了《小马过河》这篇文章,讲的是她的妈妈 让小马把半口袋小麦给熊大婶家送去,小马就哼着歌往前走,走着走着看到有一条长长宽宽的小河挡着了路,小马问牛伯伯河水有多深,牛伯伯告诉它水很浅,小马正要过河,小松鼠来了告诉它河水很深,它的朋友前几天就淹死在这个河水里,小马不知怎么办就去找它妈妈了,妈妈告诉它“遇到问题时,完全不听取别人的意见是错误的,但是只听信别人的话,自己不动脑筋,不去尝试,也是错的。”小马就去尝试了,结果水不深也不浅正正好。
读了这篇文章,我的感想一大堆,小马妈妈说的对,要敢于尝试,遇到问题不能光请教别人要靠自己。比如我们会遇到举亚玲的事儿,小弟弟举的是重的,爸爸妈妈举亚玲是轻的,我自己一试,举的是不轻也不重,由此看来,自己尝试一定大有好处。
另外我觉得小马是个好学好问的马,它也是个讲礼貌的好孩子,但是它没有主见,开始他没有尝试问了妈妈才知道,我以后遇到这种情况就要自己动脑子。