《晏子使楚》中小学生读后感作文
春秋时期,齐国想与楚国结成联盟,派晏子出使楚国。可楚王仗势欺人,试图侮辱晏子,显楚国之威。
若是常人,遭此打击,要么恼羞成怒,小不忍乱了大谋;要么忍气吞声,白白吃亏,结果都是不好的。可晏子没有,他用了委婉的话语有力的给与楚王还击,同时不伤楚王面子。让楚王心服口服的认输,成为千古美谈。可见,学会说委婉的话是多么重要!
当今的社会,作用也非常大。俗话说“会说话的当钱使”,我坚信这句话没有错!有些时候,几句委婉的话,能得到比花费千金还要好的效果。
我们进入了中学,有了自己的想法,难免与父母存在代沟,与同学存在矛盾,与老师存在分歧,这时就需要我们去理解,去沟通。如果语言犀利,对方无法接受,只会加深矛盾,适得其反。而如果说得委婉,问题就会迎刃而解。
行走在大街小巷,经常可以看到吵架的不文明现象,而仅仅是一点小摩擦,就能让素不相识的人成为“不共戴天”的死敌而吵架,甚至大打出手。如果这时能有一个人说出委婉的话,就不仅消除了矛盾,还要得到旁人的尊重。
很多时候,我们说委婉的话的同时,会给自己带来诸多好处。语言委婉,精彩一生!