《晏子使楚》中小学生读后感作文
前些天,我读了《晏子使楚》这一课文,感受特别深刻。
课文主要讲了:春秋末期,楚、齐两国都是大国。有一天,齐王让晏子去访问楚国,楚王知道晏子身材矮小,就让人开了一个五尺高的洞。等晏子来后,关了城门,让他从洞里进去。晏子生气地说:“这是狗国吗?只有访问狗国才进狗洞。”楚王听了很倒霉,只好吩咐大臣打开城门,让晏子进去。
楚王见了,冷笑了一声:“难道齐国没人了吗?”晏子说:“我国人多的是,只要把袖子举起来,就像一片云,甩一把汗,就像一阵雨……”楚王说:“那为什么让你来呢?”晏子拱了拱手,说:“我国有个规定!访问上等国家就让上等人去;访问下等国家就让下等人去,我最不中用,就到这里来了。”说着故意笑了笑,楚王也只好陪着他笑。
事后,楚王很生气,安排了酒席招待晏子,突然,两名武士押着一个囚犯,楚王问:“他犯了什么罪,是哪里人?”武士说:“犯了盗窃罪,是齐国人。”
楚王问:“齐国人会做这种事?”晏子说:“齐国人在齐国安居乐业,一到了楚国就做起贼来了,也许是两国的风俗之故吧。”楚王听了,只好赔不是,说:“我本想取笑大夫,没想到反被大夫取笑了。”
从此之后,楚王十分尊重晏子了。
我读了这篇课文后,赞叹道:“晏子真是伟人,一张嘴的几句话就能让楚王如此尊重他”。而我呢,平时没多少人尊重,那如何才能受人尊重呢?我想了想,暗暗勉励自己:只有好好总结经验,多读书,读好书,不断提高自己,长大后才能做个受人尊重的人。