六年级上册数学寒假作业答案大全

燕玲供稿

各位同学,我们马上就要迎来又一年的寒假了,大家在寒假的时候,也要适当学习一下,记得做寒假作业,做完可以对一下答案。下面是小编给大家带来的2021六年级上册数学寒假作业答案大全,以供大家参考,我们一起来看看吧!

六年级上册数学寒假作业答案

第1页

1、7/12 5/6 2/7 1/5 2 1/2 0 1 25 1

2、(1) ( 2 , 4 ) 3 6 (2) ( 6 , 8)

3、 略

第2页

4、(1) 图略

(2)连成的是平行四边形,底4厘米,高2厘米,面积是4×2=8(平方厘米)

5、(1)少年宫所在的位置可以用( 6 ,4 )表示。它在学校以东600米,再往北400米处。

体育馆所在的位置可以用( 3 ,6 )表示。它在学校以东300米,再往北600米处。

公园所在的位置可以用( 9 ,5 )表示。它在学校以东900米,再往北500米处。

第3页

(2) 略

(3) 答:张明从家出发,先后去了少年宫、图书馆、体育馆、商场、最后回了家。

6、 (1) A(2 ,5) B (6 , 5 ) C ( 4,7 )

(2)图略, A′(2 ,2) B′(6 ,2) C′(4 ,4)

(3)图略,A″( 6 ,9) B″(6 , 5 ) C″( 8 ,7)

第4页

提高篇

(1) 帅 ( 5 , 0 ) 士 ( 5 , 1 ) 兵 ( 5 , 3 ) 相( 7, 0 ) 马( 7, 2 ) 車( 8 , 4 )

(2) “相”下一步能走到的位置有( 5 , 2 )或( 9 , 2 ),若继续走还有其他位置。

“相”能走到的位置大多会出现同一行或同一列。

(3) 答案多种,略

第5页

1、 1/3 9/20 20 25 1/12 4/7 3/2 0

2、(1)1 , 3

(2)5/9 , 5/9

(3) 3/5 , 1/3

(4) 2/3 , 10

(5) 40

(6) 6/5 , 9/100

3、 5/2 1/80 9 1 6/11 10

第6页

4、(1)×(2)× (3)√(4)× (5)×(6)√

5、(1)C(2)A (3)B

6、 7/2 14/3

第7页

11 30 3/16 13 1/5 2/3

7、(1) 51000×(1-7/10)=51000×0.3=15300(万平方千米)

(2) 405 ×(1+7/45)=405×52/45=468(米)

第8页

(3) 21000×(1-1/3)×3/7=21000×2/3×3/7=6000( 元)

提高篇

1、1/2 1/2 1/6 1/6 1/12 1/12 1/20

1/20 1/30 1/30 1/42 1/42

因为分子是1、分母互质的两个分数的差等于分母的差作分子、分母的乘积作分母的分数。

2、原式=1-1/2+1/2-1/3+1/3-1/4+1/4-1/5+1/5-1/6+1/6-1/7=1-1/7=6/7

3、原式=1-1/2+1/2-1/3+1/3-1/4+1/4-1/5+…+1/9-1/10=1-1/10=9/10

第 9 页

1、1/20 1 1/4 7/3 2 3/7 12 1/6 9 5

2、(1) 8/9 9 1/9

(2) 3/ 2 ÷3/8=4 3/2 ÷4=3/8

(3) 4/3 1/12

(4) > > < < = <

3、(1) × (2) × (3) × (4) √

第 10 页

4、(1) A (2) B (3) C (4) C

5、(1) 7/9 ÷35/36=4/5

(2) 4/5 ×3/4=3/5( 吨)

(3) 8 ÷2/3 ×1/6=8 ×3/2 ×1/6=2

(4) 180 ×1/3 ÷2/3=60 ×3/2=90

第 11 页

6、(1) 2+2=2 ×2 或0+0=0 ×0

(2) ① 4/15 , 4/15 ② 9/70 , 9/70

③ 25/66 , 25/66 ④ 36/91 , 36/91

(3) 4 , 7 , 3/7 , 3/7 ,

2/3 ×2/5 = 2/3 - 2/5(此小题答案多种)

7、(1) 21 ÷ 7/17 =51(枚)

(2) 8 ÷(1-3/4)=8 ×4=32( 千克)

(3) 750 ÷(1-7/32)=750 ÷32/25=960( 米)

第12 页

(4) 96-45=51( 页)

明明: 96 ×3/4-15=72-15=72-15=57( 页) ≠51( 页)

聪聪: 96 ×1/2+3=48+3=51( 页)=51( 页)

答: 聪聪说得对.

提高篇

(1) 原式=2010/2011 ×(2011+1)=2010+2010/2011=2010 又2010/2011

(2) 原式=63/2 ×2/3+124/3 ×3/4+205/4 ×4/5=21+31+41=93

(3) 原式=3/2 ×4/3 ×5/4 ×…… ×100/99 ×101/100=101/2

第13 页

1、10 1/2 1 16/25 6/5 5/16 1/12 1/2

2、(1) 5:6 6:5 (2) 4:5 4:9 (3) 15 12 30/50

3、 2:3 2/3 2:1 2 5:1 5 5:2 5/2

4、(1) ×

第14 页

(2 )×

(3 )√

(4 )×

5 、(1 )X=5/21 X=2/11 X=3/2

6 、 4/5 , 53 , 7/6 , 18/7

7 、( 1 ) 12 0 ÷5/6=144 (吨)

第15 页

(2 )(42-24 )÷1/4=18 ×4=72

(3 )18 ÷3/5-18=30-18=12 (人)

(4 )(2/5 ÷4) ×(2/5 ÷4)=1/10 ×1/10=1/100( 平方米)

8 、(1 )5.4 ÷(1+8 )=5.4 ÷9=0.6 (千克)

0.6 ×8=4.8 (千克)

(2 )360 ×(1-1/3)=240 (只) 5+3=8 (份)

黑兔:240 ×5/8=150 (只)灰兔:240 ×3/8=90 (只)白兔:360 ×1/3=120 (只)

第16 页

( 3 ) 9 , 36 , 12

提高篇

1 、( 1 ) 7 : 9 ( 2 ) 2 : 3 : 5 ( 3 ) 3 : 4 : 10

2、梨的质量是橘子的 2/5 ,说明梨和橘子质量的比是 2 : 5

则 梨、橘子和苹果质量的比是 2 : 5 : 6 ,即三种水果共分成 2+5+6=13 (份)梨占 2/13 ,所以梨有 260 ×2/13=40 (千克)

第 17 页

1、 1/5 1 1/25 2 6/51/4 28/45 9 又 3/5

2、(1) C (2) B (3) B (4) A

3、(1) 15 24 0.375

(2) 10:1 , 10

(3) 40 , 50

(4 ) 8 又 1/3

第 18 页

(5) 3:4

(6) 1/5 1/4

(7) 7/6

4、 80+60+100=240(千瓦时 )

小明家 : 12 0 ×80/240=40( 元) 小红家:120 ×60/240=30( 元)

小华家:120 ×100/240=50( 元)

5、 X=5/2 X=1/18

6、 答: 这个比与教科书中的比不同. 体育比赛中只是记载得分情况.

第19 页

7、(1) 1+2+3=6( 份 )

低年级 :36 0 ×1/6=60(本)

中年级:360 ×2/6=120(本)

高年级:360 ×3/6=180(本)

(2) 2+3=5 (份) 3/ 5 ×2/5=6/25 (千克)

( 3 )① 0. 5 ×1000=500 (千克)

② 1000+1=1001 药液:160.16 ×1/1001=0.16 (千克)

(4 )5+3=8 (份) 白昼:24 ×5/8=15 (小时) 24 ×3/8=9 (小时)

第20 页

(5 ) 350 ×(1-1/7 )=350 ×6/7=300 (千米/ 时)

(6 )解:设 这条水渠全长X 千米。

X-1/6 ×X-3/5 ×X= 7/8

7/30 X= 7/8

7/30X ÷7/30=7/8 ÷7/30

X=15/4

答:这条水渠全长15/4 千米。

提高篇

1、 第二天看了全书的8/15 ×3/4=2/5

两天共看了全书的8/15+2/5=14/15

答:小华没有看完这本书,因为小华两天共看了全书的14/15 ,小于1 。

2、 第二次用去整桶油的(1-1/5 )×1/2=4/5 ×1/2=2/5

解:设这桶汽油原有X 千克。

1/5X +2/5X = 24

3/5X =24

3/5X ÷3/5 =24 ÷3/5

X=40

答:这桶汽油原有40 千克。

第21 页

1、1/51 3/16 1/52 8/7 5/4 1 4/9

2 、(1 )2 (2 )40 (3 )50 ,3/5 ,30 ,3/2

(4 )5 :8 ,5/8 (5 )10/9

3 、(1) × (2 )√ (3 )× (4 )× (5 )√

第22 页

4 、(1 )60 :48 和5/8 :0.5 比值相等,0.12 :0.15 和2/7 :5/14 比值相等。

数学学习计划

一、学情分析:

本班52名学生,在数学学习上主要存在以下问题:

(1)部分学生的口算速度比较慢,笔算的正确率不高;

(2)不能正确运用所学数学知识解决生活中简单的实际问题;

(3)学生的学习自觉性还比较差;

(4)学生的学习习惯还不够好,学习的积极性也不高;

(5)学生独立审题的能力还有待加强训练、

二、复习内容:

1、“有余数除法”的复习。

通过一学期的学习,学生对除法的意义和计算已经比较熟悉了。教材中安排了有余数的两道题,分别对除法的意义和计算进行总复习。目的是使学生清楚有余数除法什么样的实际问题要用进一法或去尾法解决,同时,使学生能比较熟练地进行有余数除法的计算。

2、“万以内数的认识”的复习。

万以内数认识的重点是数的读、写和数的组成。教材分别安排题目进行复习。另外,结合实际数据,使学生进一步明确准确数与近似数不同,知道近似数的作用,从而对数有更全面的认识。

3、“千以内的加、减法”的复习。

本学期所学的千以内的加、减法计算与100以内的加、减法有很多联系。因此,这部分内容复习的重点是培养学生综合运用知识的能力。对于每一个计算的问题,学生应能根据已学知识正确计算。学生可以选择自己喜欢的方法进行计算。另外,还要特别注意对学生估算意识的培养。

4、“分米和厘米”的复习。

这部分内容的重点是让学生能够形成对分米和厘米的观念,知道它们的作用,并能根据实际情况选择正确的单位。除此之外单位之间的换算和大小比较也要重点复习!

5、“角的认识”的复习。

本学期所学的图形角的定义与角的分类(直角、锐角和钝角)都是实际情境中学习的。因此,复习的重点也是让学生结合自己的实际生活对角、直角判断进行描述,加深对这些知识的认识。从而培养学生有意识地用数学语言表达生活中角的现象意识和习惯。

6、“解决问题”的复习。

培养学生用所学的数学知识解决简单的实际问题,是小学数学教学的主要目标之一。通过本学期的学习,学生已经能够根据情境中给出的资源(条件),解决一些简单的问题。本单元的复习中,在原有知识的基础上,进一步提高学生的解决问题的能力。重点是使学生能够根据题目中的条件和问题,正确选择解决方法。对同一问题的解决方法不止一种,不要求学生都掌握,只要学生用一种自己喜欢的方法正确解答即可。

7、“统计”的复习。

统计知识复习的重点是培养学生对数据的分析能力。

三、复习措施:

1、认真学习和领会新课程标准和教材,理清各单元知识要点。在复习过程中查漏补缺,抓学生的薄弱环节。

2、多与家长联系,多与学生交流,了解学生思想动态,及时反馈信息。

3、采用‘一帮一’互助活动,成立学生互助小组,让小组之间互相交流。小组与小组之间互相评比,培养优生,鼓励后进生。

4、重视培养学生的应用意识和实践能力。

5、认真落实作业辅导这一环节,及时做好作业情况记载。并对问题学生及时提醒,限时改正。

6、复习时少讲精讲,让学生多练,在练习中发现问题,解决问题。

7、重点指导学困生,缩小他们与优生的差距。

8、复习时有张有弛,使学生在愉快的氛围中快乐学习,快乐成长。

寒假学习计划

一、寒假学习总体安排

起床: 7:30;

上午: 8:30———9:30 作寒假作业(语文、语文交替);

10:00———11:00 读书、读报、摘抄优美词句;

午休: 12:00———14:00;

下午: 2:30———3:30 作寒假作业(语文、语文交替);

4:00———5:00 作语文寒假合刊、抄写计算口算;

晚上: 8:00———9:00 读书、读报、看少儿节目等;

9:30 睡觉。

二、基本要求和目标

1、语文

(1)每天积累三条成语 ,并能解释该成语的含义 。

(2)每天读书1小时,写出一篇读后感,记好读书单。

(3)以除夕夜、春节、元宵节和做家务为素材写4篇日记。

(4)每天积累三个优美句子,抄在本子上。

(5)每天做寒假作业2页。

2、数学

(1)每天做寒假作业2页。

(2)每天读、做语文寒假合刊2页。

(3)每天抄做口算20道(连续20天,前10天加减,后10天乘除)。

(4)抄、做期末考试试卷1次 。

3、其他

(1)每两天听读英语磁带两课3遍 。

(2)从这个寒假开始学会自己的事情自己做,并帮助大人做适当的家务活 。


六年级上册数学寒假作业答案大全相关文章:

2021五年级上册数学寒假作业答案大全

六年级上册数学重点题20道复习

六年级上册数学各单元知识点的归纳

2021六年级语文上册寒假作业答案最新

六年级上册数学重点考试题

六年级上册数学寒假作业答案大全

各位同学,我们马上就要迎来又一年的寒假了,大家在寒假的时候,也要适当学习一下,记得做寒假作业,做完可以对一下答案。下面是小编给大家带来的2021六年级上册数学寒假作业答案大全,以供大家参考,我们一起来
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式