关于圣诞节的由来和寓意

培章2 0分享

  圣诞节(Christmas Day)这个名称是基督恺撒的缩写。中国除大陆地区外基本翻译为耶诞节,是比较准确的翻译。_庆祝其信仰的耶稣基督诞生的庆祝日圣诞节,圣诞节的庆祝与基督教同时产生,被推测始于西元1世纪。那么圣诞节的由来圣诞节的来历是什么呢?

关于圣诞节的由来和寓意

  圣诞节的由来

  4世纪初,1月6日是罗马帝国东部各教会纪念那稣降生和受洗的双重节日、称为主显节,亦称显现节,即上帝通过那稣向世人显示自己。当时只有那路拉冷的教会例外,那里只纪念耶稣的诞生而不纪念那稣的受洗。后来历史学家们在罗马_习用的日历中发现公元 354年12月25日页内记录着:基督降生在犹大的伯利恒。

  经过研究,一般认为12月25日作为圣诞节可能开始于公元336年的罗马教会。12月25日原来是波斯太阳神(即光明之神)密特拉的诞辰,是一个异教徒节日,同时太阳神也是罗马国教众神之一。这一天又是罗马历书的冬至节,崇拜太阳神的异教徒都把这一天当作春天的希望,万物复苏的开始。

  可能由于这个原因,罗马教会才选择这一天作为圣诞节。这是教会初期力图把异教徒的风俗习惯基督教化的措施之一。后来,虽然大多数教会都接受12月25日为圣诞节,但又因各地教会使用的历书不同,具体日期不能统一,于是就把12月24日到第二年的1月6日定为圣诞节节期,各地教会可以根据当地具体情况在这段节期之内庆祝圣诞节。

  自从12月25日被大多数教会公认为圣诞节后,原来1月6日的主显节就只纪念耶稣受洗了,但天主教会又把1月6日定为三王来朝节,以纪念耶稣生时东方三王(即三位博士)来朝拜的故事。随着基督教的广泛传播,圣诞节已成为各教派_,甚至广大非基督_的一个重要节日。在欧美许多国家里,人们非常重视这个节日,把它和新年连在一起,而庆祝活动之热闹与隆重大大超过了新年,成为一个全民的节日。12月25日的主要纪念活动都与那稣降生的传说有关。

  耶苏的出生是有一段故事的,耶苏是因着圣灵成孕,由童女马利亚所生的。神更派遣使者加伯列在梦中晓谕约瑟,叫他不要因为马利亚未婚怀孕而不要她,反而要与她成亲,把那孩子起名为耶苏,意思是要他把百姓从罪恶中救出来。

  当马利亚快要临盆的时候,罗马**下了命令,全部人民到伯利恒务必申报户籍。约瑟和马利亚只好遵命。他们到达伯利恒时,天色已昏,无奈两人未能找到旅馆渡宿,只有一个马棚可以暂住。就在这时,耶苏要出生了!於是马利亚唯有在马槽上,生下耶苏。后人为纪念耶苏的诞生,便定十二月二十五为圣诞节,年年望弥撒,纪念耶苏的出世。这便是圣诞节的由来_圣诞节的来历。

  圣诞节便是於十二月二十五日纪念耶苏的诞生,但真实的诞生日就没有人知道了。十九世纪,圣诞卡的流行、圣诞老人的出现,圣诞节也开始流行起来了。

  圣诞节的真正意义

  圣诞节的真正意义 “忽然有一大队天兵同那天使赞美神说:?在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。?”

  有一对贫穷的夫妻,感情深厚,恩爱有加。圣诞节快到了,他们却没有钱给对方买圣诞礼物,深感苦恼。丈夫突然想起自己有一块表可以卖钱,便卖了它,买了一把梳子,要送给妻子梳理她的长发。妻子为了送丈夫一个表链,就剪了自己的长发卖了。俩人抱着激动的心情,分别带着礼物回到家里,不料,妻子的长发不见了;丈夫的表也没有了。然而他们彼此赠送了最为宝贵的圣诞礼物——真诚的爱,两人相拥,泪流不止。

  在这圣诞佳节,你为甘心撇下天上荣光,降世为人的耶稣,预备了怎样的礼物呢?我们应当尽心竭诚,将圣洁美丽心灵的馨香向主献上。然而,对许多人而言,圣诞节的意义仅仅在于“狂欢的日子、举行派对的日子、互赠礼物的日子、圣诞老人送礼物的日子”而已。他们以世俗的宴乐和邪荡,取代了耶稣至尊之位。甚至很多出席教会的信徒也不明白圣诞节的实意,被世俗之风摇来摇去。

  那么圣诞节的真正意义是什么呢?

  第一、带给我们人类救恩

  因着耶稣基督的降生,全人类能够从罪的束缚中得以释放。因着耶稣披

  戴肉身,降世为人,救恩的大门向人类敞开。正因为如此,耶稣为了拯救人类而降生的日子——圣诞节,成为全人类大喜的日子。

  若是耶稣没有给人类敞开救恩之门,后果将会如何呢?因着首先的人——亚当的犯罪,人类注定要在地狱里永世受苦。但因着耶稣十字架的大爱,我们得以承受美丽的天国。若将这一拯救的大恩铭刻在心,我们对主的感恩就不止于圣诞节这一天,乃会每时每刻,一年365天,直到主再来的那日,永不止息。若将这一拯救的大恩铭刻在心,我们进而会为主尽忠竭诚,舍己献身,报答主的宏恩大爱。

  既已获得进天国的资格,具备神儿女之身份的人,是不会被如今世俗化的圣诞节氛围所吸引,与世人狂欢作乐,反而会因着主极大的救恩,心中充满感恩与喜乐。因为耶稣的降生,给我们带来了救恩与永生,并给心灵带来了极大的喜乐,这是世俗所无与伦比的。

关于圣诞节的由来和寓意

圣诞节(Christmas Day)这个名称是基督恺撒的缩写。中国除大陆地区外基本翻译为耶诞节,是比较准确的翻译。基督徒庆祝其信仰的耶稣基督诞生的庆祝日圣诞节,圣诞节的庆祝与基督教同
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

    热门标签

    741099