小学四年级感恩节作文
一个美国人民发明的节日,大约400前乘坐“五月花”号渡轮的100多号难民到达美国,度过一个漫长的冬季折损近半,这时,心地善良的印第安人教给他们狩猎、捕鱼和种植玉米、南瓜,终于他们在印第安人的帮助下获得丰收。按照宗教传统习俗,移民规定了感谢上帝的日子,并决定为感谢印第安人的真诚帮助,邀请他们一同庆祝节日,这就是感恩节。感谢美国人民发明了感恩节!
文化、节日有国界,感恩的心没有国界!朴素的感恩情节在人性光环的的照耀下,熠熠生辉。
文化的传播形式有很多,有一种叫“刺激扩散”,就是忽略形式,而强调精神内涵层面。感恩节来到中国,我们应该将“感恩”的含义看的更加宽泛,因为报答恩情,是中国传统伦理道德。恩情有很多,养育之恩、救命之恩、知遇之恩、培育之恩等等。当然,知恩图报是做人的优秀品质。
恩情细数一下真的太多了:能活着你能不感恩父母吗?吃着大米你能不感激大地吗?识字知礼你能忘了老师吗?吞吐氧气你能不感谢大自然吗?有工作了你能忘了老板给你的机会吗?成熟了你能忘记打击过你脆弱心灵的对手吗?总结了一下:当下活着就是“在”受恩。
恩受也受了,接下来该怎么办?报恩,说的能轻描淡写,做起来能行云流水就不容易了。衡量报恩的尺度无非也就是自己的良心,至于该报多少,能报多少,报了多少因人而已,总之,心静的时候,用手摸一下心口窝,就知道了。
我感觉“报恩”是一种最求状态,就像社会主义是我们的共同理想,是一种指导性的东西。报恩之心长存心间,事事合乎道德伦理就好。感恩不是把自己卖了博得施恩者的宽慰;不必喊着报恩的号子,往别人刚清洁完的地面上吐上一口浓痰;为报恩更没必要杀人放火,触犯刑律不说,报了恩又缺了德总归不靠谱。
报恩应该是一种与生俱来的和谐。让参与者共同微笑!