中秋,寓意着月圆之夜,家人团聚之时。在这一天,我们家虽不像传统人家那样张灯结彩,剪纸贴画,挂两个灯笼,但我们家还是会重视这一天的团圆饭。
做饭时,我与弟弟来到厨房,帮妈妈做饭,面对这泥土味的蔬菜,酸甜苦辣的调味料,眼前的画面就像画家的画盘,红的,黑的,紫的,青的……混杂在一起,使人眼前不由得眼花缭乱,不知所措。但经妈妈传授,我们便开始了“排兵布阵”。
我们分别从冰箱拿出鸡蛋和冻肉,将蔬菜与冻肉放入不同的盆中。我洗蔬菜,弟弟拍姜蒜。蔬菜在我手中一片一片的清洗,掰断,又倒水重新清洗,菜梗在断裂时,发出清脆的声响,蔬菜捞出水时,水花四溅,都让我顿生活力;再看看弟弟,握着菜刀,用力一拍,蒜却淘气地飞走了,连忙捡起来,又一拍,蒜从刀面滑过,直向垃圾桶飞去,看到这滑稽模样,我和妈妈不由得捧腹大笑。
切肉时,我如同一名狙击手,瞄准靶子一般向那一大块五花肉切去,眼手合一,力度适当地切起一片一片肉,那一片一片肉如方阵一般,整齐地躺在菜板上。约莫二十分钟后,各样食材都切好了,有序地在灶台上排放着,只待下锅了。我和弟弟看着刚把菜清洗干净,把肉切得完整,把姜蒜都备齐,心中的成就感油然而生,站在一旁的妈妈也绽开了欣慰的笑容。接下来就是妈妈的主场了,我和弟弟在一旁看着神通广大的妈妈,将备好的食材做出一道道美味佳肴。
而爸爸则在一旁,一手扶着榨汁机,一手有序地切好的水果往里放,不一会,便听到了榨汁机“嗡嗡嗡”的声音,紧接着爸爸不紧不慢地便把水果汁倒入杯中,想必今晚又是一番美味了!
傍晚,渐渐变得昏暗,夜色降临,各家各户灯火通明,不时飘出炒菜的香味,还有那喜洋洋的嘈杂声。
我们围坐在饭桌前,桌子上的菜都上齐了,飘香四溢。爸爸感叹一句:“你妈妈做得饭菜还是那么香,你兄弟俩可要加把劲了,争取下次下厨房做一顿美味佳肴。”弟弟故意不服气地说道:“别忘了,这菜可是我和哥哥理得嘞!”我也在一旁附和着。妈妈只是乐得合不拢嘴,盯着我们说:“好了,赶紧动筷子,待会菜凉了就不好吃了。”此时,我们才放下“争端”,去品尝我们一家人共同努力的中秋晚餐。
晚饭后,望着那轮玉璧似的明月,如同一个相框,如果把今天家人一起准备晚餐的照片挂上去,那是一张完美无瑕的照片。