2023元宵节作文700字
“年到元宵灯火燃,龙腾狮舞夜难眠,”中国有很多传统节日,有人喜欢热闹的端午节,有人喜欢充满思念的清明节,也有人喜欢合家团圆的春节……,但我最喜欢的还是张灯结彩、灯火通明的元宵节。
据说,在很久以前,有一只凶猛的怪兽,四处伤害人,一只神鸟因为迷路降落人间被猎人射死了,天帝非常生气,下令让天兵在正月十五到人间放火,企图把人们烧死,天帝的女儿不忍心伤害无辜的人们,便来到人间告诉百姓这个消息,众人商议之时,一个老人想出了办法,他提出让人们在正月十四、十五、十六,这三天每家每户都张灯结彩,燃放烟花爆竹,这样一来天帝认为人们都被烧死了,大家听了之后纷纷点头同意,然后就都回家准备去了。正月十五那天,天帝往下一看,发现人间一片红色,连续三个晚上都是如此,便以为是大火燃烧,顿觉心中大快,于是人们就这样保住了生命和财产,正月十五庆元宵的节日也就由此产生了。
元宵节那天,人们都会聚集在广场上一起庆祝,举目望去许许多多的花灯簇拥在一起,在空中绽放,造型繁多,各具特色,看得我眼花缭乱,随着一声“快看,快看!”我顺着妈妈指的方向望去,顿时惊呆了,数不胜数的孔明灯在天空翱翔,那孔明灯多像一个个萤火虫在空中闪闪发光,给这座城市增添了一道最亮丽的风景线。
接下来就是压轴戏—-猜灯谜,人群中有的跃跃欲试,有的左思右想,还有的在大显神通,大家争先恐后地竞猜,个个兴致勃勃,看着大家都这么积极,我也不禁加入其中。我随机抽取了一个灯谜“西瓜里有子打一字”,刚听到时我一头雾水,不知道是什么,在旁人的提示下我才知道,西瓜取瓜,有子取子,那合起来不就是“孤”字嘛,然后我把答案告诉老板,老板说“猜对了”的时候,我简直我欣喜若狂。
不知不觉中灯会就结束了,可我依然沉浸在元宵佳节的喜悦中……