过元宵节主题的作文精选
我最喜欢的传统节日一定是元宵节!元宵节的时候,我们可以玩龙灯,踩高跷,舞狮,在灯笼上解谜语。当然,我们至少可以吃元宵。
我喜欢吃元宵,我更喜欢自己做元宵。我和奶奶自己做的元宵节,想吃什么馅就吃什么馅。到现在,我还记得我和奶奶第一次过元宵节。
去年冬天,我和表哥在奶奶家过元宵节。看到奶奶在桌子上准备过元宵节,我们俩都挽起袖子求助。奶奶看到两只脏手,把我们推进厨房,让我们洗手。
生面团很好玩!奶奶在白花花的面粉里加了些水和一点油,然后慢慢揉。很快面粉变成了面团。又软又滑的面团摸起来真的很舒服,就像缎子一样。我和表哥从大面团里拉了一点点面团做小兔子,然后又拉了一点点做小猪,玩得很开心。
不过很快就被外婆拦下来了,也就没有元宵节吃了。然后我们学会了乖乖的做元宵。先从大面团里抓一个小面团,揉成一个圆球,然后一只手拿着,另一只手的拇指戳进面团里,边揉边转,揉成“小碗”,最后放入馅料,封口搓圆。因为我学会了做陶器,我很快就能做了。我表哥太小了,所以她一直捏她的小兔子。
奶奶包了元宵节,告诉我们元宵节的由来。农历正月十五,又称元宵节,也称为上元节。正月是农历的第一个月。古人称夜为夜,正月十五是一年的月圆之夜,所以得名。街巷灯火辉煌,人们赏灯、打灯谜、吃元宵,将从除夕延续至今的庆祝活动推向了又一个高 潮,成为了几代人的习俗。
故事讲完后,我们的元宵节就准备好了。我和表哥坐在窗边,欣赏着天上的圆月,吃着元宵。我们感到非常高兴!