如何评价现在的和尚

良兴 1172分享
 
 
 
现在的和尚,豪车妻子儿女加持,香烟美酒齐飞。为什么已经不符合和尚的基本底线,为何还能呆在寺院,寺院如何管理这些情况,让我娓娓道来。
明确的告诉你,每本佛经一打开就有:“炉香乍热,法界蒙熏,诸佛海会悉遥文,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身”。心诚所致,哪怕一分钱不花,心香一柱,也能遍覆三千大千世界,十方三世诸佛都能知晓。
佛法僧一体,佛是教主,说十二部经,有八万四千行门是为法,僧是佛法的践行者传播者。按照印度的传统,僧是不可以有治生产业的,只能接受施主供养。但是这一作法与中国传统是违背的。故自唐朝开始“农禅并举,一日不作一日不食”,开了中国僧人有自己产业的先河,但是直到今天寺庙的收入还是以供养为主。
僧人可以隐居自修,但这是自了汉,不能让普罗大众熏习佛法。大乘佛教是要弘法的,以“荷担如来家业”为己任。佛法的传播,僧才的培养,修复或者新建道场,日常的花销等等都是需要钱的。所以认为僧人执金钱欠妥,在汉传佛教这边是不太正确的,至少号称保留佛在世时的传统最多的南传佛教也只是出家比丘不触碰金钱,由身边侍奉的净人代为领取罢了。而“执金钱戒”的存废甚至是佛教大结集而后部派分裂的一个导火索。
不良现象有几种可能原因:一是寺里自办的以补贴日常开销为目的的“法物流通”;二是旅游管理部门或者文物管理部门批准的以盈利为目的承包商,这部分怎么分成我就不知道了;三是以欺诈为目的的外道伪作沙门骗钱。
现在这个时代,可以说是自佛教诞生以来弘法最方便的时代,也可以说是自佛教诞生以来法门最衰落的时代。我不赞同今人根器比不上古人,众生众生性,不增不减,今人不一定比古人强,也不一定弱于古人。一切有为法,皆梦幻泡影罢了。
所以如果是旅游,就好好旅游,不要求神拜佛,免得自寻烦恼;如果是参学,就好好参学,不要求神拜佛,惟望今生解脱。毕竟观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。《金刚经》有云:“法尚应舍,何况非法?”
    现在的和尚,可能会区解一直以来对和尚不吃肉,德高望重的正面形象。在当下,不得不说,我们应该重新认识所谓的“和尚”。
 

    相关文章

    热门标签

    613601