今年是个不一样的春节,大街上冷冷清清的,无论是大人还是小孩都要待在家里不许出门,妈妈说这一切都是被一个叫“冠状病毒”的家伙捣乱的。因为它外形十分像皇冠,所以科学家们称为“冠型病毒”。它的威力太厉害了,只要一个人被它感染了,跟他接触过的人都可能被他感染,所以,我们只能待在家里,不能出去。
刚得知消息的时候,我一蹦三尺高,喊着:“太开心了,终于可以天天看电视了。”于是我每天醒了吃,吃了就玩,天天看电视。没几天我就厌烦了。直到有一天在网上看到一则新闻,是说84岁高龄的钟南山爷爷,18日傍晚从广州出发赶往武汉,因为买不到当日的机票,钟爷爷挤上了傍晚开往武汉的列车,由于春运车票紧张,他被安顿在餐车一角。因为实在太劳累了,钟爷爷靠在高铁餐车上休息了一下。看到这一幕,我深深地感动了,新闻说这不是钟爷爷第一次冲向前线,也不是他第一次做逆行者。我们都知道冠状病毒靠接触、唾沫、飞沫就会被感染,而钟爷爷在武汉金银潭医院要直接接触病人,他难道不害怕吗?钟爷爷已经84岁高龄了,这个年龄本该安享晚年,享受天伦的时候,可钟爷爷坚持做一个逆行者,这是怎样的一种奉献呀!只有无私忘我,心怀天下的人才能做到。这次疫情,让我认识了谁是真正的英雄。新闻说,所谓的英雄,其实只是一些普通人用他们的无私奉献诠释了英雄的意义。
看到这里,我不禁为自己感到惭愧,疫情期间我没有做贡献,反而每天嚷嚷着待在家里太无聊。难道,我还要继续这样的无知吗?不,我要止步,我要改正,我要不给国家添乱,我要向英雄致敬,向英雄学习。