冬至的作文
饺子是中国的传统美食。每到冬至这一天,家家户户开始包饺子,大大小小、老老少少都要吃饺子。
今年冬至的前一天,为了更好的让同学们体验中国传统文化,增长知识,在家委会的倡导和老师的支持下,我们五年级一班利用二十一日周五下午的时间组织了一次生动活泼的实践活动—“包饺子”。
周五下午,大家按照事先安排的分组和分工,大包小包的带来了面、馅、调料等材料和包饺子、煮饺子的工具。同学们兴奋的又蹦又跳,妈妈们开始揉面、和馅,爸爸们烧水、擀皮……大家忙碌的做着准备工作。这时,郭一默的爸爸通过图片讲解,给同学们介绍了冬至的由来、冬至为什么要吃饺子、古今习俗和各地冬至美食,同学们还学到了冬至是一年当中白天时长最短一天的知识。看着老师手中大大的饺子图片时,同学们已经急不可耐了,个个摩拳擦掌,想要动手包饺子,准备工作刚一完成,同学们就在老师的带领下,奔向各自的分组去包饺子了。
我是第三组,我们组包的饺子,就连饺子皮都有紫色的、绿色的,样式就更多了,真是花样百出。其中,有一位大师的杰作让我十分佩服。她包的饺子就像群星中那颗明亮的月亮,就连家长们也说她包的很有创意。她把饺子当包子包,把饺子做成了粽子样子,把别人做的不好看的饺子做成了糖果样子,还把饺子做成了枕头样子。她就是邓同学,在她门下还有一个徒弟,虽然包的没有师傅好,但比大多数同学都有创意。看着桌子上各种样子的饺子,我觉得我包的样子最好看,但妈妈却说我包的像个老鼠,可我想,像老鼠,这算不算有创意呢?同学们都充分发挥了自己的想象和动手能力,包出了形态各异的饺子,看着自己的作品,大家都馋的直流口水。热腾腾的饺子出锅了,像一个个可爱的小精灵,大家吹着热气,争相品尝,结果,煮饺子的速度都赶不上我们吃饺子的速度了。
屋外冬日暖阳,屋内饺子飘香,大家欢声笑语,其乐融融。今年的冬至,你们吃饺子了吗?