尝试作文
那是一个风和日丽的星期六。
我坐在院子里的椅子上望着瓦蓝的天空。忽然,一只很小的东西(不知道是昆虫还是动物)迅速飞过。我一惊,猛地坐起来,朝着那东西一看,吓了一跳:那是什么?像蝴蝶,又像蜂鸟,还可以像直升机一样在空中停悬!还吸花蜜!它到底是什么?我抄起网子,想把它捉住。可它机敏一闪,我没捉到它。而它好像在嘲笑我:“你捉得到我吗?”
我又抄起网子,小心翼翼地朝它背后走去……走到它后面,我一下把网子挥过去……“哗——”妈妈辛辛苦苦种的花掉了几片花瓣。而那东西似乎生气了,又像闪电一般飞走了。
我连忙拿起手机,查这个“四不像”。最后,我终于得知,它叫蜂鸟鹰蛾,酷似蜂鸟,每秒可以扇动翅膀1000余次呢!我又了解了一种昆虫。
十分钟后——那只蜂鸟鹰蛾又回来了,速度仍像闪电一般快。我趁它没防备,又抄起网子,一挥,唉……又没捉到它,倒又造成了“花落知多少”。
我决定不捉它了。
在阳光下,我静静看着它,看它那吸花蜜用的长长的嘴,看它那一双漂亮的翅膀在阳光下迅速扇动……看着它,我明白了许多…
虽然这次尝试失败了,但我知道不是做什么都能成功。也许我下次再见它时,我还会捉它……也许不会……可能会成功,可以不会……我懂了……
尝试是迈出成功的第一步。蹒跚学步的婴孩迈出的第一步是尝试;初学芭蕾的少女踮起脚尖的那一刻是尝试;登山爱好者攀登的第一步是尝试。
恰如我深深地记得的一个故事。小鹰长到足够大的时候,鹰妈妈便会把它从鹰巢里面推出去,这些幼鹰就不断地往下掉落,它们会本能地拍打着翅膀。最后它们的性命保住了,同时它们也学会了飞翔。
这个故事让我懂得了许多。我懂得了只有尝试才能成功的这个道理。如果不尝试的话,纵然你有千万个美好的想象,那你终究也不可能成功。这个故事中,要不是鹰妈妈把幼鹰推下悬崖,那么它们有可能永远也学不会飞翔,整天呆在巢穴里吃着妈妈从远处叼来的口中之食,就像一个少爷一般,食来张口,衣来伸手。但等到父母去世了,那自己也不能自力更生,自己也不能活下去。而且没有学会飞翔,也少了许多生活中的乐趣。它不但不能看到天空中的白云,不能享受大自然的乐趣,也不能去看看这大千世界。鹰妈妈的这一推,却让幼鹰学会了飞翔,让他可以去看看天空中的白云,享受大自然乐趣,看看这大千世界,而且还可以慢慢学会自立更生。我觉得鹰妈妈那时肯定十分地担忧,自己的儿女会不会出现什么事情?会不会受伤?但为了让自己的儿女学会飞翔,也就只能去尝试。“不积跬步,无以至千里”,只有尝试了才有可能会成功。
你看,雏鹰展翅飞向蓝天的那一刻,就是尝试的美;你看,幼苗破土而出的那一刻就是尝试的美;你看,婴孩刚会说话的那一刻,就是尝试的美。这些美丽的尝试,是成功之母!