梦是一面镜子,映照着我内心的样子。
我喜欢故宫,喜欢充满神秘感的老物件。所以中国梦于我而言是同历史厚重感紧密相连的。
我曾看过《我在故宫修文物》这部纪录片,片中展示了青铜器、宫廷钟表、陶瓷、木器、书画等国宝的修复工艺,讲述了中国古代“士农工商”中“工”的传承。其中,最复杂的就是宫廷钟表的修复。在清朝,顺治、康熙、雍正这三位皇帝酷爱收集钟表,且一代胜过一代。一座钟表由上万个零件组成,修复师们需要通过齿轮的转动来推断方向。
传承是本,创新是魂。这部纪录片自然而动人,就像成千上万的来自全国各地的青年一样,在普通的岗位中孜孜不倦地塑造职业人生,通过自身的努力奋斗推动中国社会的发展,实现民族的伟大复兴。
择一事,终一生。这一句平凡而坚定的话语在我的中国梦里散发着耀眼的光芒,让我忍不住想要将自己的一生奉献于弘扬民族精神,传承传统工艺,修复文物中去。
我希望有一天我能在北京故宫当上一名文物修复专家。在那里我可以让那些急需修缮的文物焕发出新的光彩,让世界知道过去的中国有多么辉煌,并且今日的中国又是多么的强大。
当然我的中国梦不是空谈,终有一天要成为现实。为了实现我的梦想,我会踏踏实实打好基础,增强学习意识,提高素质能力。首先我要透彻地了解国家历史,这样对以后的文物修复工作有很大的帮助;其次,我要好好地学习美术,为修复工作做好准备。等基本功扎实了,我就可以去故宫的书画组拜师学艺了。
中华文化博大精深,在传承优秀传统文化中汲取养分,在弘扬中国精神中成就自我。这就是我的中国梦,这个梦很美,而且我相信这个美梦一定能成真。