中国,一个伟大的国家!孕育了源远流长的五千年文明,经历了种种挫折磨难,不曾倒下,却愈发勇敢。我们每一个人都是中华民族伟大复兴之路上的见证者、亲历者。细数这些年神州大地上发生的变化,令我印象最深刻的,就是我的家乡。
我的家乡在偏远的小山村,和繁华的上海大不相同。印象中三年前的家乡是这样的:人们过着典型的农耕生活,那里没有太多的现代化设施、没有城市中便捷的交通、没有优质的教育体系、没有完善的医疗保障、没有丰厚的经济来源……小时候的我并不喜欢回老家,因为那里的设施太不完善了,而且那边没有多少人,年轻人大多出去打工,在那里生活的大多是老人和留守儿童。
现在,我的家乡也出现了翻天覆地的变化。过年的时候我回到家乡,以前熟悉的泥巴路,现在铺上了厚实的沥青。路过几户人家,石头围栏上刷上了白色的漆,上面画着几幅画。我完全不敢想象印象里的贫困山村变成了这么美丽的地方。政府对乡村、山区等贫困地区进行的扶贫行动,让农村的环境和经济得到了提升。
穿着校服的学生满脸笑靥地从我身旁走过,原来村里的小学去年建成了,学生不用跋涉几公里上课了。我还得知,村里还多了一个诊所,人们也不用跑大老远去看病了。
家乡的巨变使我不断感叹中国的强盛,更让我领悟到:爱国,不仅仅是一句口号,它是我们国人奋斗的精神支柱,它是一种实实在在的行动。而我如今居住在经济发达的城市里,享受着优质的教育资源和完备的基础设施,我更应该珍惜这样的生活条件,更应该积极进取,将来也为家乡的建设作贡献。穿越千年的传承,让青春融进祖国的山河,为祖国绽放,让青春不惧风雨、勇挑重担,立志前行,创造出无限的可能!