2020年的春天,我们度过了一个最漫长的寒假,也收获了一段特殊的成长记忆……
一场突如其来的疫情,漫过夜色,没入黎明,让所有人猝不及防。就在这时,许许多多最可敬的英雄站了出来。有防疫专家院士、解放军医疗队、医护人员等等,还有无数平凡人。他们从全国各地汇聚成一股强大的力量,向湖北出发,和病毒宣战!
他们如同一个个英勇的“狙击手”,用爱国热情当“子弹”,靠专业能力瞄准病毒,以团队合作为战术,在“敌人”的传播途径上狠狠地断开一条裂缝,为生命筑起一道最坚固的防线。
在英雄的队伍中,我最敬佩钟南山爷爷。17年前抗击“非典”时,他作出了巨大的贡献。而今年,已经84岁高龄的他,再次选择扛起战“疫”的重任!他昼夜兼程赶往武汉,我看到了他眼中的疲惫与忧虑,更看到了他眼中的坚定。直面困难,不惧挑战,他是我们心目中最伟大的英雄!
在英雄的队伍中,我看到了研发疫苗的科学家们。他们甚至顾不上吃饭休息,日夜在实验室里研究病毒的基因组序列,及时发布科学的研究数据,让各种谣言破灭,让恐惧的阴云在人们心中消散开去。相信科学,生命至上,这是中国科学家给我们的启示。
在英雄的队伍里,我还看到了许许多多的医生和护士,他们的汗水湿透防护服,口罩在脸上压出伤痕,还有热心给医院送外卖的“小哥”,还有每一个自发唱起国歌的中国人……
大疫显大爱,大国展担当!我们被英雄们保护着成长,也要学习英雄的精神,传递科学的力量,传承中华民族的大爱!
老师说,经一事,长一智。小孩子的长大有时候就在一瞬间,这个特殊的2020年,我们不知不觉长大了……