上学之前,我常常听说“爱国”这个词,却不知道它有什么含义。今年暑假里经历的一桩事,让我明白爱国,是一个个具体的行动,是一串串激动的眼泪,是一份份责任与担当。
记得那是一个阳光灿烂的早晨,清风拂面,小鸟在枝头欢歌。我兴高采烈地到小区外面遛遛狗,刚出小区大门,远远看见马路中央静卧着一张鲜红的纸,任凭过往的汽车碾压。我还以为是一张被丢弃的广告纸呢。走近一看,原来是一面小国旗!我赶忙将它捡起来,转身往家的方向奔去。回到家以后,我用清水把那面小国旗洗了又洗。它还是那样鲜艳,那样美丽。我将它轻轻插入花瓶,安放在卧室的窗台上。
看着迎风飘扬的五星红旗,一股浓浓的敬意与自豪感从我心底油然升起。我为我刚才做的事感到骄傲!我爱我的祖国!
当天中午,我学完琴回来,发现小国旗竟然被小狗叼到地上当玩具玩着。我想窗台太矮了,小狗可以轻易地取到。于是,我找来一根红色小丝带,把它绑在卧室窗台的栅栏上。这样,小狗够不着,只能呆呆地仰望着它。到了晚上,我准备关窗睡觉的时候,发现我的小国旗不见了,心想:是不是被风吹落了?我急忙跑下楼,找遍了楼下花丛草地,没能找到我的小国旗。失望地回到家,爸爸安慰我说,明天给我买一面崭新的、一模一样的小国旗。不一会儿,我睡着了,做了一个梦,梦见窗台栅栏上栖息着一只红色的大鸟,朝我看了一眼,然后,缓缓转身,接着,拍拍翅膀,忽然腾空而起,越飞越高,越飞越远。
第二天早晨,我听见敲门声,打开门一看,是楼下阿姨,手里拿着一面小国旗与一根红色小丝带。