多么美妙的早晨,当你推开落地窗,睡眼懵懂的看着外面白花花的,成片成片的雪花,那种惊喜不言耳语。
多么可乐的心情,当你张开怀抱,优美的站姿卧在风雨中摆定,一个个的笑脸,那种心花怒放的感觉,对一个刚来北方上学的南方人,见到如此之浩荡,弥足珍贵
多么清爽的大雪,当你莫名其妙的,洋洋洒洒,飘荡在世间,窗台上有你的身影,楼顶上有你的风姿,我心中有你纯洁的赞美,所谓的好与坏,善与恶,真善美,在你落地的一瞬间,化作了虚无,渺茫,与大地真正的在一起,合二为一,也只有在这个季节,才属于你,属于我,彼此安慰,彼此拥抱。
多么可爱的人,银装素裹的大地,都不舍得离开你,听着大约在冬季,让我想起你,想起你在那个夜晚,想起你在那个纯白的年代,想起你在那个青涩懵懂的青春年代,想起你在这个一路白雪的五道门,四到门,直到一道门拐弯的岔口,也许全世界我都可以忘记,就想在这一刻看你纷飞潇洒,也许有些东西还是要放弃,就想在这一刻,看你浪漫瞬间,也许生命里出现的奇迹,运气,厄运,困难,还有所有经历,就想在这一刻,看你遗失的美好,不同春花鲍蕾,夏荷清洌,秋叶静美,冬雪震震,方有品位,这一天,拿上一束玫瑰,在大约在冬季里相约,在白雪皑皑中相见,雪温柔相依你的肩旁,打湿你的唇边,羽绒服的绒毛,忽上忽下,忽左忽右,抚摸你的脸庞,全世界只剩下白,大地,你和他,只剩下擦擦的脚步声,只倾听彼此轻微的呼吸。
多么平和的感觉,放下常用的电子产品,吃饱了,喝足了,穿上风衣,戴上皮靴,不顾一切,与你擦身而过,那停留在的路轨的小火车,不再跑了,不是怕你,是爱你,它是不轻易的乱动,远去的尽头,还是你的绰约风华,近处的铁轨也有你的温存,一路远去,看你,左起,右降,上升下落,东飞西跑,可为南征北战,不屑月,不嫌风,不献霜,只怕光,与我是鱼,只有九分钟的记忆,而你,只有一秒的回忆,你是怎样来到这个时间,与记忆有关,与大爱有关。
多么浪漫的北方小城,南来的,北往的,开车的,行走的,上班的,迟到的,都在这一刻变得缓缓,悠悠,远处电线杆上银色不见,白雪加身,形单影只的喜鹊,东张西望,是没有归去的巢,亦或是寻找走失的孩子,我不免心疼这些小生物,归家吧,可家在哪里,有一天会明白家在余光中的乡愁里,家在我的心间里,打着油纸伞,倾听你的声音,变慢了节奏,心生感恩,远去的尽头,是你,近处的鞋印,还是你,与你不离不弃,偏偏阳光爱你,与你此生偕老,偏偏高速公路上撒盐的重型车爱你,如此,我们相见不多,却已在心底流淌。
风雪掩藏了秋的回忆,也淡化了时间的概念,前天是24节令的小雪,而你,又是滞后,又是惊喜,而我,又是期待,还是等待,你若来,我便在,你若在,我便安,你若安,我便念,就这样,在漫无边际的风雪中,不期而遇的期待,成长。
如雪如人,良久回忆,2010年的第一场雪,大一,正青春,有感觉,狂想曲,2016年的第一场雪,研二,多想了,想多了,不负容颜,不负流年,恰好,在这一天遇见生活中的小情调,白雪已来,我便沿路轨远去,涉山而行,观汾河淌淌,一路看去,雪花飘飘洒洒,空气清新透明,在也想不起北京的雾霾,山西的浓烟啊,可说,此情可待成追忆,我便化成龙过去。
雪,纯洁,爱的女神,如果阳光不来,你便多点存在。
滞留室中,多些霉素,出去看看这个美好,是否挺好。
出门才知,雪,你真好。
后记:以雪为背景,记述了来龙去脉,有虚构,有实分,但愿留存的是感动,感知,忘却所有不美好,想想现在的美好。