宽容议论文
我家的书房挂着一幅书法作品——“海纳百川,有容乃大”。我不明白什么意思。
爷爷这样解释:“因为宽容,大海可以包容气势磅礴的大江大河,也可以包容渺小平凡的小溪。”
大伯说:“因为宽容,天空可以接受英勇无比的老鹰大鹏,也可以接受胆怯丑陋的麻雀。”
爸爸说:“因为宽容,春雨可以滋润鲜艳美丽的茶花兰花,也可以滋润那遭人漠视的草。”我听了似懂非懂。后来,通过一件小事,我终于理解了那幅作品的含义。
那天傍晚,天空下起了蒙蒙细雨,我的心里似乎也是阴沉沉的。刚考完数学,我的信心就被消磨得七零八落了。我拖着沉重的步伐来到小区,秋天来了,几场冷雨过后,一些树开始枯黄,落叶在风中絮絮飘落,难免让人觉得失意。猛地,我想起同在小区里的同学答应今晚来和我一起玩的,但天色渐渐暗了下来,却看不到他的踪影。看来,他又一次失约了。而我将又一次怀着一丝孤独度过漫长的夜晚,心里有一种失落感。
第二天黄昏,我做完作业,长长地嘘了口气,一身轻松地奔出家门。到了小区休闲场地,我远远看见昨晚失约的同学和他的弟弟,他们边吃东西边聊天。见到我,他好像没有打算向我提失约的事,我有点气愤,脸色显得很难看。
“林一凡……昨晚……因为……”他带着讨好的语气,嗫嗫嚅嚅地说。
“走开!我不想看见你!”我半开玩笑半严肃地回应了一句。
他似乎没有想到我会这么说,愣了一会,用很低沉的语调说:“好,你说的!”我不禁为他的举动有些吃惊,他不会真的生气了吧?于是,我的心情开始烦躁,而自己又不好意思这个时候向他道歉,最终还是怀着歉意径直地往家里走,一路上一个劲地责怪自己为什么要说出那么伤心的话,甚至脑子一闲下来就会响起那低沉的声音。那一夜,我认真地写了一份道歉书,可是,我又似乎感觉他对我不理不睬,第二天就没有想交给他。
接下来的几天,我好几次想走到他面前说出那声“对不起”,但还是鼓不起勇气。有一天下午放学后,我在小区里溜达,仰望着天空,呆呆地看着白云。也不知过了多久,我的视线被一架纸飞机吸引住了,它撞着我的腿上。我扫视周围,看到了他,他向我招手示意,原来纸飞机是他扔来的。我捡起一看,只见上面工工整整的写着:“凡,对不起!”那一刻,我的心情是复杂的,不知高兴还是感动。但我知道那一瞬间,因为宽容,生命中的友谊之花再次绽放,多么夺目,多么耀眼!
我相信:是宽容,让我们互相理解;是宽容,让我们的友谊之桥更加坚固。对,宽容,是爷爷馈赠于我的一个照亮友谊道路的宝贝!