端午节的作文300字
“五月五,是端阳。插艾叶,捆香囊。吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋!”嘻嘻……这首就是有关于端午节的儿歌呦!你们想知道我家乡的端午节是怎么过的吗?好,就让我来告诉你们吧!
端午节这天早上,要先准备好要用的东西,装到盒子里或袋子里。到了下午,全家人坐车去海滩边看龙舟。海滩上人山人海,把宽阔的海滩挤得“水泄不通”。
过了一会儿,只听“咚咚咚”几声,开始的鼓声击破了海滩的宁静。“加油,加油”加油声纷纷传遍了整个海滩。带着四种颜色的船——红、黄、蓝、绿,你不让我,我不让你似的,好像个个都想争第一。
过了30多分钟的激烈比赛,红队取得胜利。人们看到了这番情景,可高兴得不得了,有的想跑上前去给红色的船里的人献鲜花,有的在鼓掌,还有的在大喊着:“红队必胜,红队必胜......”
我还注意到了其他队——那就是黄、蓝、绿。他们的表情好像很不服气似的,好想很嫉妒红队连续赢了18场似的。有的还说:“这次只是红队运气好罢了,明年的端午节,冠军一定是我们的了!”还有的甚至还要在比一场。
这就是我家乡的端午节了,是不是很有趣呢?
今天是端午节,是我国传统节日。
今天早晨,妈妈早早的起了床,她去超市,买回来一些粽叶、蜜枣和糯米。妈妈一回到家,先把粽叶用开水烫一下,让后把蜜枣和糯米放进锅里蒸一蒸。馅便做好了,这些准备做好之后,妈妈便包好了粽子。
只见妈妈不慌不忙拿起粽叶,捏了个三角的形状,接着放一些馅在里面,然后再用一片粽叶包起来,用一根线扎起来,这样一个粽子就做好了。我学着妈妈的样子包起粽子来。
粽子包好了,妈妈立刻把粽子放进锅里煮,过了不久,粽子煮好了,妈妈拿起一个粽子,剥开粽叶,细细的品尝,我看着妈妈的表情像个刚吃完苦瓜的脸,妈妈看我高兴的样子,也笑了。
五月五日是端午节,又称端阳节、重五节、诗人节等。端午节流行于汉、壮、衣依、侗、土家、仡佬等民族。
端午节的许多习俗也与“五”有关。人们用红、黄、蓝、黑、白五色线在儿童的脖颈、手腕、足踝上,称长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。每逢端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫,或防止毒虫孳生。
每到这一天,我就想起一个传说,秦国进攻楚国,屈原不想当亡国奴,便投汩罗江而死。人们为了不让鱼蛟虾蟹吃了他的尸体,便往江里投粽子,纪念这位死去的爱国伟大诗人。
端午节,真是一个充满神秘物日子。
端午节为每年的农历五月初五,节目众多,赛龙舟,挂菖蒲,喝雄黄酒,吃粽子……
今年的端午节又快到了,妈妈给我煮起了香喷喷的粽子。粽子的形状各式各样,有三角形的、有正方形的、有菱形的,那是按形状来分的。按馅儿分,有肉粽,有豆粽,还有枣粽……
“看赛龙舟了,看赛龙舟了!”小朋友叫喊着,我欢快地挤到江河边。龙舟五颜六色,栩栩如生。在太阳下,龙舟上片片银鳞,闪闪发光。每只龙舟像一条条巨龙卧立江面等候命令。“砰!”一声令下,龙舟的健儿们奋力摆动船桨,整齐一致。“巨龙”飞也似地冲向终点。河岸边掌声不断,划浆声、呐喊声、欢呼声、号子声、锣鼓声,汇成一首热闹欢快,激动人心的交响曲。
端午节热闹非凡,刺激精彩,我喜欢这样的节日。