每年春节大家都要放鞭炮,五彩缤纷的礼花像一朵朵漂亮的花儿盛开的鲜花,那鞭炮声更似惊天的巨响,告诉大家过年啦!!
我们吃好年夜饭,几个哥哥姐姐马上聚在一起同时也带着我出门看烟花去了。因为在乡下过的年,乡下过年可热闹了,不比城市里烟花鞭炮都不能够放,这样就没有过年气氛了。走出院子就看到家家户户都挂着大红灯笼,还在自家大门前貼上对联,那个喜气呀就有年味。
啪啪的鞭炮声和礼品声,把黑黑的夜空变得绚丽多彩,像蝴蝶翩翩起舞,像星星闪闪发光,像蒲公英的柳絮飞舞着,整个天空都被照亮了好漂亮呀,姐姐说我看到钱在燃烧,然后就化成了灰好可惜。哥哥说这样是喜庆的表示来年会更加好更加顺,是好寓意。姐姐看看哥哥会意的笑了。是呀我也希望15年更加懂事,成绩更上一层楼,因为我又大一岁了。
外婆家过年
今天是大年三十,我和爸爸妈妈早就商量好了回老家过年。
早上六点我们就收拾好行李出发了,爸爸开着车载着我们全家直奔成渝高速公路,今天路上的车很少,我们很畅通的上了高速,一上高速,天也渐渐亮了,我们的心情也爽朗起来。
高速两旁的风景非常美丽,山上的树木长的郁郁葱葱的,稻田里的油菜花也开了。顿时我觉得春天已经来了。
我在欣赏公路两旁美景中不知不觉睡着了,等我醒来的时候,离外婆家已经不远了,我问爸爸:”我们现在在什么地方?“
爸爸:”我们在四川的边境上,古蔺县“。一路上山连着山,我忽然想起那首古诗”朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山“。没过多久我们终于到了外婆家。外婆早就在门外等我们了,还有我的小表弟也来迎接我了。我们洗了手,在一片鞭炮声中,我们一大家人围坐在一起品尝着丰盛美味的团圆饭。
放炮
今天,我和爸爸妈妈回老家过年,回到老家我买了十几盒炮准备放个痛快。
我左手拿住打火机,右手捏着炮,然后,用打手机点燃炮。最后,把炮扔出二米远的地方。“啪”的一个震天响,妈妈听到响声吓了一大跳。一旁的爸爸看我放得这么起劲,也跟着放了起来。
后来,我去找堂哥一起去打谷场放炮。我想出了一个有趣的玩法,就是炸桔子。我先在地上捡了一个桔子,挖了几个洞,然后把炮放进洞里,最后点燃炮,“啪”的几声桔子炸开了花。就这样我一连放了几盒,累得汗如雨下,但是一点也不觉得累。
今天,真是开心极了!
放炮
今年过新年,我在老家放了许多炮。
我总共放了三种炮,有黑蜘蛛、独眼龙和虎王。黑蜘蛛的威力最小,虎王的威力最大,虎王是最贵的,黑蜘蛛和独眼龙都是5角钱两盒,虎王是5角钱一盒。我最喜欢放独眼龙牌的炮,因为独眼龙威力不大不小,炸着也不疼,是安全型的炮,而且不贵。
我有时候自己放,有时候和朋友一起放。我们喜欢站在高处放,因为在高处放不容易炸到自己。我都是用打火机点火,把炮对着,然后把炮扔掉,有时候先把炮吹冒烟再扔掉,这样声音会更响。我们还玩了很多花样,有炸水、炸土、炸墙、炸瓶子,还有多响炮等等。炸水的时候,能炸出许多水花;炸土的时候,能把土炸得满天飞;炸瓶子的时候,能把瓶子炸烂;把许多炮摆成花儿,再拿一个炮点着,把点着的炮对着摆着的炮,再把那个炮扔掉,然后赶紧跑,那些炮就爆炸了,像鞭炮一样。
春节放炮真热闹,我喜欢放炮。