2019以闹元宵为话题的作文
“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。”(《上元竹枝词》清,符曾)元宵也叫“汤圆”、“圆子”。汉武帝时期,宫中有个宫女叫元宵,做汤元十分拿手,从此以后,世人就以这个宫女的名字来命名。据说元宵象征合家团圆,吃元宵意味新的一年合家幸福、万事如意。
以往的元宵节,我都是在家吃元宵,可今天在作文学校老师却教我们自己做元宵,这下我心里别提多高兴了。我们先将糯米粉用开水调和成皮,注意水不可以太多,多了会过稀;也不能过少,少了没粘性。然后取一块皮在手掌中搓成圆形,再用手指在上面按一个窝,把馅放在里面“包”好。放馅时一定不可以太贪心,否则会把皮的“肚子”给撑破的。包好后,终于可以下锅了。我按照老师说的煮元宵的四个诀窍:“开水下锅,慢水煮,点冷水,勤换水”将自己辛辛苦苦做好的元宵放进水里。没多久,可以起锅了,掀开盖子,只见一个个雪白的汤圆漂浮在水中,彼此紧贴着,好像一粒粒珍珠,看得我直流口水,将它们舀到碗里,闻着那香喷喷的味道,忍不住咬了一口,真好吃啊,又香又糯,我开始狼吞虎咽的吃了起来。
品尝着自己亲手做的元宵,觉得特别好吃,心里特别开心。我回家一定要做给家人吃,让他们一起分享我的“杰作”。
闹元宵
正月十五已经过了好几天了,但我还回忆着那段包元宵吃元宵的经历。
那一天我和妈妈去商店买做雨花石元宵需要准备的东西,有面粉、可乐粉、芝麻陷,先把一团面把它和好,为了不让面粘,可以把面粉洒在面里,然后再把面从中间切开,把可乐粉放到一边的面里,再把两团面做好,再把褐色的面放到白面上,把面分成四份,然后取出其中的一份做一个小饼,然后把芝麻馅放进去,然后把口封好再团圆来就可以了,元宵可以有大有小,有粗有细,这样才像真正的雨花石元宵了。
煮时用下面漏的勺子把雨花石元宵慢慢地把放到锅里,煮时要用热水煮,煮的时间要半个小时,因为皮有点厚,等了10分钟、5分钟、3分钟……我很想快点吃上雨花石元宵。
不一会元宵出锅了,我先把元宵用漏勺盛起来,再用勺子盛一碗水,把雨花石元宵放到碗里,想用筷子夹起来吃,可是妈妈看到了,拦住我,说:“现在雨花石元宵很烫要用勺子慢慢的吃,”我忍着,我拿起小勺子,轻轻地盛一个,然后慢慢地吹了一下,再小心翼翼地把雨花石元宵放到嘴里,吃了一下,真是太好吃了,真是美味呀,看着这既漂亮又好吃的雨花石元宵,我又想再吃一个,我又慢慢地品尝这“神奇”的元宵,这元宵是我自己包的,我吃着元宵不禁笑了起来。
经历了这一次包元宵、煮元宵、吃元宵的过程。我觉得第一次包元宵我很有收获,知道了妈妈以前是那么辛苦地为我们做饭是多么不易,我们做孩子的要帮父母做家务。
闹元宵
元宵节到了,家家户户挂灯笼、燃烟花、放鞭炮这是为什么呢?我带着这个问题,到书本中去找答案。
我花了九牛二虎之力,才找到了答案。原来,有一位猎人无意中打死了一只神鸟,天上的玉帝听到了这件事情,大发雷廷,打算在正月十四、十五、十六三天烧掉凡间所有的畜生。天上有一位善良的仙女,她听到了玉帝的话,马上来到凡间,把这件事告诉了人类,人类听了非常着急。这时,一位老人说:“我们在这三天家家户户挂满了灯笼,燃放烟花,手拿火把。”到了这几天玉帝看见人间火光冲天,就以为大火正在熊熊燃烧呢……
哦,我恍然大悟。原来这就是元宵节挂灯笼、放烟花的缘由啊!祖国的每一个传统文化里都藏着一个神奇的传说啊!我深深地又一次陶醉在祖国优秀的传统文化里。
明年元宵节,我一定要亲自挂上灯笼,燃放烟花,让我们家团团圆圆,红红火火过上一年又一年。