350字清明节为话题的作文
又是清明,去年你走了,悄无声息,毫无眷恋的走了,留下的只是那一张黑白照。匆匆地跨入门槛,您就躺在那,闭着眼,不说话,无论怎么呼唤,您只是在那不声不响,细细“聆听”着,穿着那身本不属于你的衣服,三月还是有点冷,应该还是穿着棉鞋的,你却穿着那双单薄的绣花鞋,就平躺在那,她们守在你身边。也许你看着,你在走的那一刻可否想到她们失去你的痛苦。走进房间,桌上还摆满了药,药很苦,吃了很多年,也许你厌恶了,不想痛苦,还是有别的苦衷,您什么也不说,自己藏在心里,自己承担。小时候,我跟弟弟拿着板凳坐在门槛上,雷打的很响,我们蜷缩在家里,家里就我们两个,就那时你骑着自行车来了,我们立刻簇拥上去,你笑了,我们也笑了。我们一起去葫桥,坐在他家的床边,那时你很有精神,很有活力,听葫桥那边的阿太(你的外婆)邻居说,你小时候很强,你们姐妹俩总是一同进一同出,如今,她还在,你却不在。时常幻想着能在梦中梦到你,但却一次也没有,你一定在那生活得很快乐,所以根本不用我们担心对吗?是的,一定是这样。雨打湿了眼眶,我在人间彷徨,寻不到你的天堂。又是清明雨上,多想折菊寄到你身旁。我已寻了千百度,却始终没结果,你走后,好久好久没有再去过那间屋子了,突然看见你的照片,不知不觉的又落泪了,又想起了那一段属于你的美好回忆。
清明节扫墓
星期六,我们全家去老家为祖先扫墓。
到了祖坟所在的山坡上时,我就拿起扫把,把祖坟周围的落叶等垃圾扫得干干净净。接着又拿起抹布,沾上清水,仔仔细细地擦着墓碑。经过一番有力地擦拭后,祖先的墓碑祖先的墓碑新的一样一尘不染,光亮如新。没多久,祖坟就被我们扫好了,我们祭拜后,便走回老家吃午饭。
吃完香喷喷的午饭后,我躺在床上,心中不由得想到:清明节是个祭拜祖先的节日,是我们大家应该做的,扫墓的我们要表扬,想来却不能来的也要给予表扬。但从来没有想过扫墓的人应该受到批评与谴责!
大家有没有想过,祖先功劳有多大?祖先为我们留下了土地,让我们有地盖房,有地耕种……大家有没有想过,如果没有祖先,就没有我们,祖先的功劳不可没啊!而现在有些人到了清明节,却丝毫没有扫墓的想法,把已过世的祖先冷落一旁,任凭野草长满坟墓。这样的人难道不应受到人们的谴责吗?
又是一个清明节,这是我不由得想起了杜牧的千古名句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”
清明节
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是妈妈在回家乡的路上刚教给我的诗句。现在我已经站在南方一个小镇的土地上,这是妈妈的老家,但是这里可没有雨纷纷,只有明媚阳光。今天正举行踏青赏梅大会呢,我兴致勃勃的跟着爸妈去了梅园。
这里的梅花可真多!黄的、白的、粉的、大红的,还有一种黑里透红的,妈妈说这可是稀有品种:墨梅。漫山遍野粉粉嫩嫩,一眼都看不到头。这里的梅花可真美!一堆堆、一簇簇,你挨着我,我挨着你,真跟课本上《春到梅花山》中写的一样,每一朵都晶莹透亮,在微风中颤颤悠悠的,像正在舞蹈呢。来这里赏梅的人也不少:有的全家老少齐上阵——还不会走的小婴孩、像我一般大小的小学生,还有坐在轮椅上的老爷爷也来了,每个人都在花丛中指点着、说笑着,一派温馨的景象。
我问妈妈:为何选在清明时节赏花啊?妈妈告诉我:清明是祭奠革命先烈的日子,也是踏青的日子。梅花不怕寒冷,性格坚强,是我们中华民族的象征,家乡把这一天定为赏梅的日子,就是告诉大家别忘了梅花,别忘了那些像梅花一样英勇的革命烈士们。原来是这样的,我看着一朵鲜艳的梅花,脸色不觉严肃起来。