少先队员办“超市” 爱心献给贫困生
——记东风小学“红领巾爱心小超市活动”
为了帮助贫困生,让他们能与其他孩子一样安心学习、快乐成长,为了培养学生关心他人、帮助他人、团结友爱、勤俭节约的优良品质,也为了增强学生对社会的认识和了解,培养学生的选择和分辨能力,6月1日,我校大队部举行了别开生面的“红领巾爱心超市”活动,让少先队员们以献爱心的方式来庆祝自己的节日。
大队部安排一至六年级以班级为单位,设立一个“小超市”,超市的名称、柜台等自行设计布置,并倡导微笑服务、文明买卖,所得到的钱款作为爱心捐款。当大队辅导员劳利浓老师宣布各班小超市开张时,小顾客们兴致勃勃地前往各小超市购物。各小超市的名称别有新意,有 “小蜜蜂超市”、“爱心超市”、“童心超市”等等。有的超市更别出心裁地安排了“店长”、“营业员”、“迎宾员”、“促销员”、“保安员”等工作人员。他们个个笑容满面,“您好!”“谢谢惠顾!”……礼貌的用语,热情的服务,让“顾客们”倍感亲切。有的超市甚至打出了“大甩卖”、“有奖促销”的广告,俨然是一家促销商场。“红领巾爱心超市”中的货物有学生自己动手制作的小物件,也有学生自己珍藏的“宝贝”:可爱的洋娃娃,开发智力的跳跳棋,催人奋进的名人故事书,生动有趣的卡通连环画……琳琅满目,受到了小“顾客”的青睐。特别是六年级段的“东风美食街”内,有的买棒冰;有的买茶叶蛋;有的买西瓜……人头窜动,生意兴隆。
“红领巾爱心超市”活动举行了近2个小时,各小超市,络绎不绝,“顾客”盈门,老师们也参与其中,纷纷捐献爱心。结束时,各超市“营业总额”达到了数百元。“红领巾爱心超市”的创建使少先队员们在实践体验活动中培养勤俭节约、互相帮助的爱心、责任心和公益心。“红领巾爱心超市”将成为师生之间、学生之间、学校与社会“感情交流的窗口、爱心奉献的平台、学校和谐的纽带、道德教育的课堂”。学校计划将这些洋溢着师生浓浓爱意的款项送到学校那些学习条件困难的学生,让他们感受到东风大家庭的温暖。