难忘的九九重阳节
尊老、敬老、爱老、助老是我们每个人都应具备的优良品德。每当秋高气爽、菊桂飘香之时,我们又一次迎来了这个特殊的节日——重阳节。
重阳节已有2000多年的历史了。今年的10月7日,农历九月初九,为我国传统的重阳节。清早,在温州出差的妈妈打来电话问我今天是什么节日?我左思右想就是不知道今天是什么节日,妈妈告诉我今天是九九重阳节,让我为外婆做一件事,使外婆过得开心、难忘,祝她节日快乐。
放学后,我回到家,从冰箱里拿出一只红通通的大苹果,洗干净,又拿出水果刀,准备照着妈妈的样子削苹果。但是,从哪里开始削就把我难住了,我只好随便找了一个地方,插进小刀开始削苹果,我小心地削了几圈苹果后,发现我削下来的苹果皮厚厚的,有许多果肉,苹果也“瘦”了一大圈,而妈妈削下来的苹果皮却是薄薄的,削好的苹果圆圆大大的。我在削苹果的下部分时,非常仔细、小心,速度也很慢,却差点儿削出血,真希望妈妈在我身边,但这是不可能的,妈妈还在回来的路上呢。我只好接着削,大约用了8分钟才把苹果削好。我端详了一会儿,发现苹果上面小,下面大,活像一只小鸭梨。我把削好的苹果削成薄薄的小片,装在盘子里,拿到外婆的面前,笑嘻嘻地对外婆说:“外婆,重阳节快乐!”外婆高兴得脸都涨红了。外婆揉着我,一边笑眯眯地吃苹果,一边不停地点着头。等外婆吃完苹果后,我又拉着外婆的手到小公园赏菊花、桂花。菊花真美、真艳啊!一盆盆形状不同、颜色各异,粉的若霞,白的如雪,黄的似金,“龙爪菊”像小姑娘的卷发,“绒球菊”像节日盛开的礼花。桂花像一个个有生命的小精灵躲在绿叶间捉迷藏,轻轻一吸,沁人心脾。
不知不觉,已到8点了,美丽的景色让我俩流连忘返。回到家,妈妈也已经回到家了,桌上放着一袋糕点,真是锦上添花啊:上面印着小花小草。我们一家坐在桌边,品尝着糕点,外婆笑了,好像年轻了几岁……