来到肇庆,你畅游过鼎湖山秀丽如画的风光吗?喝过入口甘甜的鼎湖山泉水吗?曾试过在夜晚月光粼粼的星湖上荡舟吗?
肇庆有许许多多的旅游景区,除了肇庆市区的七星岩,鼎湖区的鼎湖山外,还有怀集县的燕岩,更有可匹比桂林山水的封开小桂林,非常好玩,真不愧是南国的旅游之都。
今次我作为小导游,带你领略一下被评为国家级地质公园,岭南古都——封开的独特风光吧!封开位于肇庆的西北方向,它西边接壤广西的梧州市。从肇庆市区出发,一路沿西江边的321国道而上,不过100公里左右就可以到达了。
代表封川古老文化的广信驿站就在国道边的岔路口,沿指示牌进入封怀省级公路再走十几公里就到了有“岭南第一村”之称的杨池古村。在杨池古村,你可以体验古村生活,欣赏“跨轮”、“白鹤”、“鲤鱼”和“白马舞”等,更体现肇庆古老而悠久的民间文化。
一路风光,奇景不断,如不是向导说出来,就感觉一个高耸入云、横空大石会断绝你的去路,总觉得没有出口,这就是世界第一大石——斑石。站在石下,置身一大片梨园中,看着如此高大的一块石头,你会感到自己非常渺小,心胸随之也会觉得更广阔。
从斑石出来,再走不远,会看到一片奇山,这时你会以为自己到了黄山了。脱下鞋,光着脚丫,走到一条山河瀑布的小溪中,全身都会有一种冰凉的感觉。抬头仰望,仿佛置身在一个万丈深渊之中,险,好险,一座山似乎要掉下来了。站在没有裂痕的斑石下你会觉得很安全,但置身在如此裂痕重重,岩层交错的奇山下,你一定说“好险”,这就是有名的“千层峰”了。
肇庆,有着景色优美的自然景观,是人们休闲娱乐的好去处,肇庆,不愧为南国旅游休闲之都。