有一位叫韩伯龙的好汉,积极要求投奔梁山,让旱地忽律朱贵引见宋江。书上说:"因是宋公明生发背疮,在寨中又调兵遣将,多忙少闲,不曾见得。"起事创业时盼英雄如旱苗望云霓、巴巴结结、吐哺握发的"及时雨",一旦初具规模、兵强马壮,竟也渐渐忙得没空"接见"前来投奔的新兄弟了。
这真是让人悚然心惊!更让人痛惜不已的是这位前来投奔梁山的好汉,不仅没见上"公明哥哥",反落个被李逵一板斧砍掉脑袋的下场。
且不说水泊梁山已经失去了多位英雄--王进露面便不见了踪影;和孙立一样武艺的好汉栾廷玉,在三打祝家庄的战斗中被杀了;和武松一样本领的头陀被菜园子张青、母夜叉孙二娘夫妇大卸八块,只遗下那把雪花镔铁打成的戒刀常常半夜里啸响……