从古老文明的第一声号子,到武昌起义的第一声炮火,中国历史经历了漫长而耐人寻味的五千年,有繁荣,也有曲折,过去历史的积累,铸成了今天灿烂的现代文明。
在这本书中,记录了中华文明发展中许许多多动人的故事,有的让人拍案称奇,有的发人深省,还有的让人热血沸腾。我印象最深的就是那位大名鼎鼎的“民族英雄”——林则徐“虎门销烟”的故事。
在乾隆、嘉庆年间,清朝的国力开始有强盛走下衰弱。在此同时,英、美、法等国正逐渐完成工业革命,资本主义需要广阔的市场和原料产地,英国首先将目光投向了中国。由于中国是自给自足的自然经济,英国商人只好到中国来卖鸦片赚钱。到了道光年间,吸食鸦片已成为危及中华民族生死存亡的祸患。面对这种局面,林则徐大声疾呼彻底消灭烟毒。这次,林则徐去广州查办,下令让英国鸦片贩子向中国政府缴烟并组织销毁。销烟这天,林则徐亲临虎门视察,只见销烟池池水沸腾,烟雾弥漫,顷刻间鸦片化为渣沫黑烟。事后,点醒了许多爱国的人们,使他们明白什么才是爱国,也体现出林则徐热爱国家,热爱人民,无所畏惧的英雄气概。
作为一名“新时代”的小学生,我们生活在祖国的和平发展年代,衣食无忧,无比幸福。但我们不应该忘记历史上有许许多多像林则徐一样的“民族英雄”,他们为了国家和民族的利益,挺身而出,赴汤蹈火,勇往直前。我们要向林则徐学习,和他一样有这样的英雄气概,在学习上奋发图强、不断增长本领,长大后做一个对祖国、对人民有贡献的人!
历史故事中的道理,小到个人,是修身齐家,充实自己的头脑的需要;大到国家,是立于不败,屹立世界民族之林的前提。让我们一起学习历史,了解历史,在历史的海洋里畅游……