《上下五千年》读书笔记
在最近我读了一本非常有意思的书,这本书的名字叫做《中华上下五千年》。这本书不仅记载了我们中国从古至今的五千年历史,还记载着我们传统文化的博大精深。
在书中的很多故事里,我最喜欢的一篇就是荆轲刺秦王。讲述了公元前247年,秦王嬴政即位。他先是攻灭了韩、赵,接着又向燕国进军。为了保住国家,燕国太子丹决定派荆轲去刺杀嬴政。燕国刺客荆轲假扮使者去见秦王嬴政,在给嬴政看地图时,拿出藏在里面的匕首刺向他,这是,秦宫侍卫纷纷赶来,一通砍杀下,荆轲死去了。
虽然荆轲刺杀失败,但我觉得他为了自己的国家牺牲性命去刺杀暴敛的秦王的行为非常勇敢和具有奉献精神,值得我们学习。
五千年来,中华儿女走过了一条不寻常的道路,铸成了灿烂辉煌的现代文明,在这五千年里诞生过气宇轩昂的帝王、精忠报国的贤臣、运筹帷幄的谋士、英勇善战的将军……。他们在历史的画卷上添上了浓墨重彩的一笔,即使经过岁月的洗礼,依然不会淡去。
从古至今有非常多为国争光的人,我要努力学习知识,长大为我的祖国繁荣富强贡献自己的力量。我为自己是中华儿女感到骄傲自豪。