《上下五千年》读书笔记
这本《中华上下五千年》是我最最喜爱的一本书,虽然我只读到商朝时,但,我已体会到当时皇帝对美色的迷恋和对老百姓们的不公平。
当时是纣王是一国之君,他原本是一个相当聪明又有能力的人。他早年曾经亲自带兵和东夷进行一场长期的战争,他很有军事才能,在作战中百战百胜,最后平定了东夷,把商朝的文化传播到淮水和长江流域一带。
在这件事中,商纣也起一定的作用,但是在长期战争中,消耗也大,加重了商朝人民的负担,人民的痛苦也越来越深了。
商纣不但不管这些,反而去不停地建造宫殿,他在他的别都朝歌造了一个富丽堂皇的“鹿台”,把搜刮得来的金银珍宝都贮藏在里面;他还造了一个极大的仓库,叫做“钜桥”,把剥削来的粮食堆积起来。他把酒倒在池里,把肉挂的像树林一样。他和宠姬妲己过着穷奢极欲的生活。他还用各种残酷的刑罚来镇压人民。凡是诸侯背叛他或者百姓反对他,他就把人捉起来放在烧红的铜柱上烤死。这叫做“炮烙”的刑罚。
通过这一点,证实了纣王对于美色的迷恋和对老百姓的不公平,既把老百姓的食物、财产抢了,还抢走了老百姓的自由,只要说错一句话就要死,这一定会让商朝的人民痛恨不已。虽然现在没有变现出来,但我以感觉到了老百姓们对纣王的痛恨。
这本书让我懂得了许多知识,听了我的介绍,你心动了吗?如果心动了,也赶快来看一看这本《中华上下五千年》吧!