《上下五千年》读书笔记
这几天,我读了《中华上下五千年》,这本书记载了从中国史前的神话传说到21世纪的精彩故事。
在《中华上下五千年》这本书中有许多的历史人物,在他们当中我最欣赏的是诸葛亮。他学富五车、才高八斗。他在刘备三顾茅庐,受邀出山之后,为刘备制定了“抗曹联吴”的战略方针,为蜀汉出谋划策,在与曹魏、东吴的对抗中屡施妙计,为蜀汉成为三足鼎立中的一足立下了汗马功劳。他为蜀汉真正做到了“鞠躬尽瘁、死而后已”。我们每个人要像诸葛亮一样,努力学习,长大后为国家效力。
我也非常喜欢岳飞,他武艺高强、智勇双全,一直在和金兵作战,被人们称为“抗金名将”。可是秦桧这位奸贼一心想害死岳飞,他以“莫须有”的罪名杀死了岳飞,一位名将就这样悲惨的死了。岳飞死后人们非常痛恨秦桧,千古以来,人们一直唾骂这个奸贼。我们不能做秦桧这样的小人,做背叛国家、对国家不利的事,而要像岳飞一样,做对国家有益的事,为国家出力。
《中华上下五千年》让我懂得了怎样做人,让我了解了祖国的历史,让我提高了文化素养。这本书也一定值得你去细细品味,你快去一读为快吧!