在科幻大师凡尔纳的科幻小说中有册《机器岛》,今天我有幸拜读了这本书。
这本书主要讲述了这样一个故事:美国有一批富翁异想天开地用钢铁造了一座长七下公里,宽五十公里的流动岛,岛的两侧装有能发出三千万匹马力的强大的推进机器,可以在各大洋中漫游。岛的中央有一座电器化城市,城里除了一些服务的工作人员以外,都是吃几亿年金的富翁,百万家私对他们来说只是十分平常的数目。他们过着游手好闲的生活,追求极度豪华的享受。总之,这是一座阔人的天堂。但是好景不长,由于岛主席病死,坦克登和考兰伐两家都在争岛主这个位置,这将决定岛是去做生意还是继续游荡。最后他们决裂了,他们各自占有一台一千五百万匹马力的一架推进器,朝各自相反的地方开去,这座人造岛终于在两个富翁矛盾地日益激化下,在两台机器强大的拉力下被扯成碎块,沉到了大海的深处。
这本书以“四重 ”为中心,讲述了岛的繁荣以及岛的毁灭。充分反映了当时美国的富翁为了金钱和权力而不顾一切,但恶中也体现了有些人为了岛的和平安宁而付出的善。这个岛十分坚固,它没有毁在大自然面前,而是毁在了一山不容二虎,一国不容二君这句话以及人对权力和金钱的欲望。但这正是毁灭的根源,因为他们不团结一心,不懂得人要和平相处,没有抵住权力和金钱的诱惑。
我想:我们人人都要团结一心,互相帮助,共同面对困难,否则就是自取灭亡。