爱的教肓的读书笔记400字
在我读完这本《爱的教育》之后,第一感受就是爱是无与伦比的,每个人心中都有爱,纯真的爱是最为真诚的教育。《爱的教育》主要以一个名叫安利柯的小学生的日记来显示出生活中的爱。这本书虽然文字简朴,没有精彩过瘾的绝伦故事和跌宕起伏的斗智故事,但却表达出了生活中真挚的友谊,爱无处不在。安利柯的身旁有一群虽然性格各异,但是感情非常深厚的好朋友:卡隆是一个热爱老师、乐于助人、扶弱抗强的好少年;“小石匠”是一个石匠的儿子,他爱装鬼脸,制造快乐的气氛;可莱谛是卖柴人的儿子,非常勤劳,他经常帮爸爸运柴、扛柴、批发柴,边干活边学习;代洛西是个不爱说话的“智者”,是安利柯班里的班长,学习成绩优异;耐利是一个胆小的穷小子,不过他很善良,人缘很好;泼来可西也是个学习成绩优异的孩子,他用自己的学习改变了父亲酗酒恶习和懒惰个性……他们在平凡的日常生活中,用爱感动家人,感动朋友。《爱的教育》把我带入一个爱的世界,让我在爱中受到教育。爱是什么?爱是没有明确答案的,但爱是无限的,爱是阳光,爱是雨露,爱是宽容,爱是责任,爱是给予,爱可以给我们力量和勇气。
《爱的教育》读书笔记
图书馆中,我的眼睛扫来扫去,突然,《爱的教育。》进入了我的视线,我借好了书,奔了回家,捧着书津津有味的看起来……
在这所有的故事中让我记忆最深的是一个名叫“栖身"的故事。它讲述的是小说的主人安利柯和他的姐姐无意中得知他们的爸爸妈妈最近没钱了,我本以为他们只会用要父母一些钱,没有想到他们竟然什么都不要了,衣服,零花钱,文具,日用品……能不要的不要,能少要少要。这还不够,他们尽量找出东西来换钱,给家长尽量减轻家庭负担。读到这,我心里便很不是滋味,同样是小学生,同样有着一颗爱父母的心,我为何就很少想过钱这个问题。如果是我,那就受不了啦!我真佩服他们啊!这只是父母与孩子间美好的爱而已。还有很多故事是讲述朋友与师生间的爱和人与人之间的爱的故事。让我受益匪浅!
读完这本书,我花费了很多时间,但是我却一点也不后悔,因为它使我懂得了许多道理,爱就像花蜜,蜜蜂不能缺少它,正如我们不能缺少爱一样。只要我们热爱生活,关爱他人,世界就将因为爱而变得更美好!
爱的教育400字笔记
《爱的教育》这本书让我知道了许多做人的道理,令我收益匪浅。
我觉得安利科是个孝顺的孩子,也是个善良的孩子。他天真、活泼、好动,在他生活中有许多关怀他的好朋友,时常鼓励他,安慰他,所以他才可以顺利成长,也可以从中获取经验。
给我记忆最深的是二年级的学生罗贝蒂,他为了保护一个一年级的小学生朱利奥不被马车撞到,自己却来不及躲开,被马车把脚骨压碎了,经后只能靠拐杖行走了。在我们的生活中,帮助别人的同学是有的,但像他这样了为保护别人而牺牲自己的同学,我们就不一定有幸遇到了。看到这一个故事,令我想到了报纸上的一则报道:一位九十多岁的老太太倒在人行道上。20分钟里,竟没有一个路人上前搀扶。等到120急救车赶到时,老太太已经去世约20分钟了。同样是两个值得帮助的人,但是遇到的结果却完全不同,一个得到了别人舍命相救,一个去世了很久才被人发现。这些行人跟舍身救人的罗贝蒂简直是差之千里。
正是因为安利科身边有这么多善良的伙伴,他才可以明白这个世界处处充满爱。这让我觉得这本书很有意义,让我体会到什么是同学之间无法摧毁的友谊,什么是师生之间无微不至的关怀,什么是父母永无止境的爱!我相信如果有了这些品质,知道了什么是真、善、美的人,一定是世界上生活的最美好的人!