早晨,我在家中津津有味地读着爱不释手的《西游记》。它是我国著名的四大名著之一,对我们这一代人影响极深。主要写师徒四人西天取经的历险故事。
他们的坚持不懈,执着,勇敢战胜困难的精神让我联想到自身的经历。那天下午,我推出崭新的自行车,决定自学。我扶紧车把,眼睛直视前方,右脚踩着脚蹬,左手拍着前胸,给自己加油打气,一鼓作气向前冲。还是不慎摔倒,膝盖流出了血。但性格倔强的我没有放弃,继续上车。第一次,第二次,第三次……接连的失败让我灰心丧气,决定再练最后一次。我奋力向前冲,犹如一匹脱缰的马,谁都拦不住。我感觉身体轻飘飘的,脚脱离了地,只顾着踩脚蹬。我低头一看,原来是成功了。这时我才理解到师徒四人的辛苦,坚持一件事是多么的不容易。
唐僧也是个好的典范。他胸怀天下,心思缜密,遇事冷静思考。他的坚持做事原则适合我。我在专心致志地练着书法,旁边的同学都围过来看,刚写完字的时候就说好,可是我不为所动,认真地看了会,发现了瑕疵,摇头摆手,二话不说就放在了旁边,重新写了一张。同学们感到疑惑,我淡定自若地说“写的不好,要严格要求自己。”这件事让我明白了:做事要有原则,不能含糊,浑水摸鱼的,严格要求自己。
《西游记》是中国文化中的不老神话。正是这些文学家,用文学的力量照耀传统文化的道路。我们是铁骨铮铮的中国人,可以把传统文化变化成一股净化心灵的水,滋润众人的土壤,继续传承给下一代人。