《西游记》是我国家喻户晓的四大名著之一。
这本书可以分为三个部分。第一部分:孙悟空出世,第二部分:唐僧出世。第三部分:取经之路。其中我最喜欢第三部分,第三部分讲述唐僧,孙悟空等师徒四人经历了九九八十一难,最后取得真经。其中收录了三打白骨精,偷吃人参果,真假美猴王……
在这本书中,我最喜欢的是孙悟空。孙悟空神通广大,他不仅会腾云驾雾,七十二变,还有一颗知错就改的心。
在《偷吃人参果》这个故事中,孙悟空偷吃人参果固然不对,但他也是有苦衷的。当他看到那两个仙童自己把人参果吃了,认为他们摘下果子并不是用来招待他们师徒的,就已经很生气了,更何况这颗人参果树还是从花果山移植过来的,而那块仙石正是吸收了人参果树的能量,才孕育出了孙悟空。换了谁,谁都会生气。
还有一次,他们师徒来到了白虎岭遇到了一位女子,孙悟空用火眼金睛看出她是妖怪,举棒便打,第一次让她跑了,第二次还是让她跑了,这时唐僧生气了,连念了二十遍紧箍咒,直到孙悟空求饶为止。第三次,孙悟空把妖怪打死了,而唐僧却说:“你连伤三人怎能取得真经。”便执意把他赶走。而后来,孙悟空得知师傅有危险时却不计前嫌的来救师傅。
记得又一次,我的同桌把我的书弄上了水,她连忙向我道歉,求我原谅她,我知道后心想‘:做人要懂得宽容,这样,我以后有了错她们才能原谅我。于是我原谅了她。
《西游记》真是一本好书。